45e2b233.jpg

こんばんは^^
今日はクレーマ・カタラーナのご紹介です♪
クレーム・ブリュレに似ていますが、クレーム・ブリュレは生クリームを使うのでやや濃厚、
クレーマ・カタラーナは牛乳を使うので、軽めの味わいです。

表面にかけた砂糖の”パリパリ”を壊しながら食べるのが楽しいお菓子です。

色んな作り方があるとは思いますが、
今回はオーブンやバーナーを使わずに作るレシピです^^

生地はカスタードを作るように鍋で熱を加えて作ります。

また、表面の”パリパリ”も、目からウロコの方法で、ジュッと加熱して作ります。


このレシピは、日本ジェラート協会さんのサイト「チャオ!ジェラート」に掲載して頂きました。

↓↓こちらのリンクをクリックして、ぜひご覧になってみて下さいね^^
クレーマ・カタラーナのレシピ

どうぞよろしくお願いいたします^^






今日は雨が降って寒い一日でした。

イルプルー帰りの、荷物いっぱいの状態での雨は辛いです。。

さて、本日でイルプルー卒研Ⅲのコースが終了しました!!
一年ってホントに早い。

沢山の美味しいお菓子を教えていただき、ありがとうございました♪

レポはもう一つのブログに書きます~~。
あ~も7品も溜まってしまった・・・><。

マメに書かないとですね♪

来年もイルプルーの「第2クール」に通います♪

仲の良いクラスメイトも進むみたいなので、また来年も楽しみです~^^


そういえば、昨日は代官山Tサイトに英国のウィリアム王子がいらしていたようで、
ものすごい混雑だったようです。

イルプルーはTサイトのすぐ隣なんです。


でもレッスンが終わった頃には、もう次の訪問先へ向かわれていたようで、
いつもの代官山に戻っていました。



今週末は沢山のお菓子を作ったので、
明日からお裾分け祭です。

カットしなきゃーーー!!

カットにはもちろん、先日お伝えした「VICTORINOX ウェーブナイフ」を使いますよ♪
(何の話?という方は、前回の記事をご覧下さい^^)


ではでは、また明日から一週間がんばりましょう~^^




---
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!!
ブログランキングに参加しています♪
一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

~お知らせ~

4月より、お菓子教室を始めることになりました!!
詳細は★こちらの記事をご覧下さい★  よろしくお願いいたします^^

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

レシピ集5 (その他)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々