先日、6店舗のケーキ19種類を一口ずつ食べ比べる、という夢のような会に参加しました♪
これは料理家のやミーさん発案の企画で、勇気凛りんさん宅で開催されました^^
ちゃっかり私もおじゃまさせていただき、至福の時間を過ごしました(*^^*)
お菓子が美味しかったのはもちろん、
料理関係のお仕事の方々9人が集まったので、皆さんとのお話も楽しくって、
も〜〜最高の時間でした^^
朝から手分けして買い出しをした、たくさんのケーキを忘れないようにメモ。
と言いつつ、もう3週間くらい経ってしまったので、記憶があやふやな部分もありますが・・・。
テーマは、チョコ系・チーズ系・フルーツ系の3種でした。
パティスリー・パリ セヴェイユ (自由が丘)
コムニューヨーカー : 王道のチーズケーキ
ジヴェルニー : フランボワーズとピスタチオ、ライムがアクセント
ムッシュアルノー : 有名なチョコケーキ。チョコとオレンジの組み合わせがとっても美味しい
エーグル ドゥース (目白)
ドゥーブル ショコラ : こちらはみんな大絶賛のチョコケーキ。洋酒使いが好みでした。中はシンプルなシャンティショコラ。
シャンティフレーズ :ふわふわで儚い感じの生地が特徴のショートケーキ
グリオットフロマージュ : こちらもふんわりしてた記憶。いずれも優しい感じのお菓子でした
パティスリー リョーコ (高輪台)
ジャポネ : メロンのショートケーキ。とても食べやすく、ポーションが大きいのが特徴のお店ですね
タルトフロマージュ : 親しみやすい味わいで、万人受けしそうなお菓子でした
ボヌール : 暑い中運んできたのでチョコムースが溶けてしまったのが残念。柔らかいケーキです
オーボンヴュータン (尾山台)
リル ド タイチ : (黄色) バニラのババロワとパッションフルーツが調和したクラシカルな味わい
オーボンヴュータン : 店名がついたクレームブリュレ。洋酒が効いた洋梨が中に入っていました
ゼフィール :(茶色)蒸し焼きチーズケーキ。食べたことのないチーズの味がしました
フロマージュ クリュ :(白)レアチーズケーキ。 全体的にとても古典的で甘くてフランスらしいお菓子でした
パティスリー ジュンウジタ (目黒碑文谷)
ガトーショコラ : ガトーショコラにシャンティといちじくの赤ワインソース。シンプルながらとても美味しい
シブースト : オレンジのタルトに、オレンジの風味のシブースト
タルト プリュノー : パータフォンセにクレームダマンド、大石プラム。ザクザクのパイ生地に甘酸っぱいプラムが高相性で、このケーキが皆の一番人気でした!
あと、イデミスギノ(京橋)もたべたのですが、写真撮り忘れました・・。
アブリコロマラン : アプリコットと桃とローズマリーの複雑な味わいのムース
ネオ : マンゴーとバジルのチーズケーキ。これまた複雑で好みが分かれる味わい。
あと1種類、チョコケーキがありました。
そして甘いもののあとは、しょっぱいものを・・・
と凛りんさんがお手製のディップなどを用意してくださいました!
ありがとうございました〜^^
”食”という同じ趣味で集まった皆さんだったので、
お話がとっても楽しくて楽しくて・・・♪
また何かの食べ比べ会をしようー!と約束しましたよ♪
次は何かしら〜〜^^
楽しみは尽きません!!!
素敵な1日をありがとうございました〜〜♪
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