今が旬の桃をたっぷり使ったタルトを作りました。
憧れのお菓子屋さんがあって、そこのタルトをイメージして。。♪

サクサクホロリとした、甘くないパート・ブリゼ生地に、
しっとりしたクレーム・ダマンドと、フランボワーズを詰めて焼いて。
クレーム・シャンティと、フレッシュな桃をたっぷり乗せました。

柔らかく単調なお菓子になってしまいがちな桃ですが、
フランボワーズの酸味が印象を引き締めてくれたように思います^^


桃が美味しい時期に、よろしければお試しください^^

材料  18センチタルト型
■生地(パート・ブリゼ)
薄力粉(ドルチェ)   60g
強力粉(春よ恋ブレンド) 30g
バター  60g
細目グラニュー糖  6g
塩  0.5g
卵  1/2個

■クレーム・ダマンド
バター  60g
粉糖  50g
卵  1個
アーモンドプードル  60g
薄力粉(ドルチェ)  15g
バニラエッセンス  2滴

■トッピング
フランボワーズ(冷凍)  40g
生クリーム  75g
細目グラニュー糖  7g
桃  2個
※レモン果汁  適量

作り方
■生地(パート・ブリゼ)
1)フードプロセッサーに卵以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。
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2)溶いた卵を少しずつ入れながら攪拌する。※少しずつ入れることで生地に層ができる
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3)台の上で生地を均一にし、一塊にしたらラップに包み冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。
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4)麺棒を使って3ミリの厚さに伸ばす。
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5)型に敷き込む。冷蔵庫に入れて休ませる。
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6)クッキングシートを敷いて重石をして、180度に予熱したオーブンで10分焼く。重石を取って更に10分焼く。
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■クレーム・ダマンドを作る
1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練ったら、粉糖を3回に分けて加え混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
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2)アーモンドプードルと薄力粉を一度にふるい入れ、馴染むまで混ぜる。
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■組み立てる
1)から焼きした生地にクレーム・ダマンドを詰める。フランボワーズも乗せる。
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2)180度に予熱したオーブンで25分焼く。冷ましておく。
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3)生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、冷めたタルトに伸ばす。カットした桃もデコレーションしたら完成。
※桃は酸化して変色してしまうので、レモン果汁をかける。



完成です^^


ジューシーな桃が贅沢な気分にさせてくれます♪

美味しい♪


パートブリぜでなくパイ生地でも美味しそうなので、
次回はパイ生地で試してみたいな〜と思います。


タルト生地を伸ばすときには、ペストリーボードを使っています。


ペストリーボード(S)


表面に特殊加工が施してあり、つるっとしているので、
生地がくっつきにくく、捏ねやすいのが嬉しいです^^



そして、こちらのタルト、カットがとても難しいです。。。


VICTORINOX ウェーブナイフ25cmを使って、
小刻みに前後させながら桃部分をカットしていき、
タルト生地の底の部分は上から下にザクッと押し切りしています。


すかさずケーキフィルムを巻いて、崩れないように保護しています。


よろしければお試しくださいませ^^



ーーー


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一緒に楽しくお菓子作りを致しましょう〜〜^^


ではではまた〜^^




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