
葡萄ジャムに合わせるスイーツ、2つ目はクレームダンジュ風のチーズムースです。
ゼラチンを使わずに固めた、ふんわり食感のチーズムース^^
クリームチーズの酸味にレモン果汁もプラスして、爽やかな味わいです。
葡萄ジャムの綺麗な色と、上品な甘さがぴったり♪
クレームダンジュは、本来はフロマージュブランというチーズにメレンゲを入れて作ります。
このチーズが日本だとなかなか手に入らないのと、
メレンゲを入れるのも面倒なので、簡略化したレシピにしています。
以前にもレシピをアップしていますが、改めて^^
他のジャムでも合いますので、色々とアレンジしてみてください!
材料 4人分
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 100g
レモン果汁 8g
作り方
1)ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで寝る。グラニュー糖を加えて混ぜる。

2)ヨーグルトを加え、馴染むまで混ぜる。

3)別のボウルで8分立てに泡立てた生クリームを加え、泡をつぶさないように混ぜる。

4)ざるにキッチンペーパー(濡れても破れないもの)を敷き、生地を流しキッチンペーパーを折りたたんで蓋をする。お皿などで重石をしてからラップをして、冷蔵庫で6時間以上休ませる。

5)水切りされて、固くなっていたら完成。

6)

ジャムやフルーツを添えます^^
アイスクリームディッシャーは、
これがあると、仕上がりがワンランクアップします^^♪

ふんわり〜〜〜^^
とろけるようなチーズムースが混ぜるだけでできるなんて!!
よろしければお試しくださいませ♪
葡萄スイーツ、まだ続きます♪
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