葡萄スイーツ、続いております♪

こちらは、藤稔という粒が大きい葡萄を使っています。

藤稔は種がなかったので、丸ごと使いたいなぁと思い、コンポートにしてみました。
白ワインで煮ているので、ほのかな風味が大人なスイーツになりました。

コンポートのシロップは、アガーでゆるく固めてジュレにしています♪


しっかり冷やしてからグラスに盛れば、喉越し爽やかなデザートになりますよ^^


種無し葡萄が手に入ったらぜひお試しください♪


材料  
葡萄  10粒(200g程)
水  200g
白ワイン  70g
グラニュー糖  50g

作り方
1)葡萄は皮をむく。皮の内側の紫の繊維はスプーンでこそげとる。
小鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰してから2分加熱し、アルコールを飛ばす。
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2)シロップが沸騰した状態で葡萄を入れ、1分加熱する。シロップが冷めるまで常温に置いておく。
コンポートの完成。
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ジュレを作る。
材料  
コンポートのシロップ  220g
グラニュー糖  20g
アガー(イナアガー)   3g

※コンポートのシロップが足りない場合は水を足してください。

作り方
1)コンポートのシロップは茶漉しで漉して、鍋に戻す。混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを加え火にかける。沸騰してから1分加熱し、しっかりアガーを溶かす。
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2)茶漉しで漉しながら容器に流し、人肌程度に冷ます。4ab84cc7.jpg

3)葡萄のコンポートを戻し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
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優しい甘さに癒されます〜〜^^


冷たく冷やして召し上がれ〜♪


ーーー


葡萄スイーツ、まだ続きます♪


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