ぶどうスイーツ、最後はこちらです。
前回のタルトを改良しようと思い、タルトレットに仕立ててみました。
から焼きしたパート・ブリゼに、クレーム・パティシエールを詰めて、
生クリームとフルーツを乗せました。
クレーム・ダマンドよりもパティシエールの方が柔らかい印象かな〜と思っての組み立てです。
マスカットが優しい味わいなので、爽やかなタルトになりました。
もう一種、桃とフランボワーズバージョンも作りました!
フランボワーズのガツンとした酸味が効いてます。
ちなみに、タルトレットの型を持っていないので、マフィン型で作りました。
ちょっとゆがんでいますが、許容範囲かなーと思います。
最近マフィンを焼いていなかったので、久々に登場したマフィン型。
役立ちますね〜〜〜^^!
ではレシピです♪
材料 直径5センチ 6個
■生地(パート・ブリゼ)
薄力粉(ドルチェ) 35g
強力粉(春よ恋ブレンド) 28g
バター 42g
細目グラニュー糖 4g
塩 0.3g
卵 10g
牛乳 5g
■クレーム・パティシエール
こちらの記事を参照ください。半分くらい使います。
■トッピング
生クリーム 50g
細目グラニュー糖 5g
シャインマスカット、ブルーベリー 、桃、ラズベリー 適量
作り方
■生地(パート・ブリゼ)
こちらのレシピを参考に作っておく。
1)マフィン型の底より大きい抜き型で生地を抜く。
2)マフィン型に生地を敷き、切れ目を入れたオーブンシートを敷き、温めた重石を乗せる。
3)180度に予熱したオーブンで10分焼き、重石とオーブンシートを取って更に15分程、焼き色がつくまで焼く。※右端2つは、2番生地(一旦生地を抜いて余った生地の寄せ集め)で作ったので、焼きムラがあります。
4)クレーム・パティシエールを15gずつ詰める。(絞り袋に丸口金をつけて絞っています)
5)生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、10gずつ絞る。(絞り袋に丸口金をつけて絞っています)
6)カットしたフルーツを乗せたら完成。
小さいお菓子は並べると可愛いですね〜^^
よろしければお試しください〜^^
ーーー
連続して掲載しておりました葡萄スイーツは、これで終わりになります。
葡萄農家さんのご依頼から始まったこの企画。
送っていただいた葡萄がとっても美味しくて、
そのまま食べるのが一番いいのでは、と思ったのです。実は・・・。
でも、スイーツにしてほしいとの思いで送って頂いたので、
それぞれの葡萄の個性が生きるように考えて作ってみました。
あ〜〜とても美味しかったです!!!
貴重な機会をありがとうございました^0^
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