
だいぶ涼しくなってきて秋めいてきたので、かぼちゃのシフォンケーキを作りました^^
生地にもかぼちゃを混ぜ込んでいるので、ほんのり甘いかぼちゃの香り。
そして少し入れたシナモンが上品に香ります♪
かぼちゃのおかげで、しっとり焼きあがった生地は、とろける口溶けです。
冷やしてもふわふわで、とろけるんです。なんだろう〜〜美味しい〜〜^m^
焼けた生地をカットして、生クリームとかぼちゃクリームを挟んでいます^^
かぼちゃクリームにはラム酒を効かせているので、大人な味わい。
とっても美味しくて、ぺろりと食べられますーー♪
17センチシフォンなので卵3個の分量ですが、
15センチの場合は卵2個、21センチの場合は卵5個の分量に等倍してくださいね。
ではレシピです♪
材料
☆卵黄 3個
☆
牛乳 50g
★卵白 3個
★
シナモンパウダー 0.5g
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 60g
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 150g
ラム酒 2g
<デコレーション 1カット分>
かぼちゃクリーム 15g
作り方
1)小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、太白ごま油と牛乳を順に加え、均一になるまで混ぜる。

2)裏ごししたかぼちゃを加え混ぜたら、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

3)別のボウルに卵白と塩を入れ、グラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。

4)2にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。

7)生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

10)焼けたら、逆さまにして冷ます。冷めると少ししぼんでこんな感じになります。

<かぼちゃクリーム>
1)かおぼちゃは皮をむいて適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで蒸す。

2)温かいうちに裏ごしする。※裏ごししないとモンブラン口金に詰まるので注意

3)グラニュー糖、生クリーム、バター、ラム酒を順に加え混ぜたら完成。

<デコレーション>
1)シフォンは適当なサイズにカットし、中央に切り込みを入れる。カットするときは、波刃包丁を小刻みに前後に動かしながら。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。スプーンを使ってシフォンに挟む。
3)かぼちゃクリームを、

ふわふわ〜〜^^
型は
アルミ製で継ぎ目がないタイプがオススメです!
テフロン加工などは生地がすべってうまく膨らまなかったり、
逆さまにして冷ます時に落ちてしまったり。。。
継ぎ目があると洗うのが大変です><
型を買う際には注意してくださいね。
そして今回のオススメグッズは、何と言っても
これがあれば、デコレーションがワンランクアップしますよ〜♪
これからの時期、栗やさつまいものペーストを絞るのにも使えるので、
早めにGETして損はないと思います^^
サイズは中がお気に入りです!
こんなのとか〜。


栗のモンブランはまた今後レシピアップしますー^0^
とにかく
ーーー

9月1日発売の、クックパッドマガジンVol2にて、
「もっと美味しく見せる 食器と小物の使い方」
という特集を1ページ担当させていただきました♪
同じ料理でも、お皿やテーブルクロス、カトラリーを工夫するだけで、
ガラッと印象が変わりますもんね。
私がいつもお菓子写真を撮る時に気をつけていることなど、
掲載していただきましたので、よかったら見てみてください!

私の他にもたくさんの方のスタイリングテクニック、写真の撮り方のコツが掲載されているので
お料理写真好きには嬉しい特集になっていると思います♪
もちろん、レシピ本なので、秋のレシピも満載ですーー!
お値段は490円(税別)!!!という価格!!
よかったら見てみてくださいね^0^♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓


~お知らせ~
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
コメント