台湾旅行記その2。 (よろしければその1よりお楽しみください)
2日目の朝は、私が日本から持ち込んだ、「RITUEL」のパンでスタート。
RITUELは、最近、自由が丘にオープンしたばかりの、
Christophe Vasseur(クリストフ・ヴァスール)さんが手がけるヴィエノワズリー専門店です。
彼はパリの「デュ・パン・エ・デジデ」の店主で、
彼のパンを知っている人なら、もう涙もののお店なのは間違いないですよね。
台湾の友人もここのパンが大好きなのを知っていたので、
旅行前日に買いに行ってきたのでした。
温め直したパンオショコラとエスカルゴは、
バターの香りが本当に素晴らしくて、美味しくて、
あの瞬間だけ、あの場所はパリでした。本当に。
東京で今一番オススメなのはRITUELです!!
って、話が逸れてしまいました。
台湾2日目は、「誠品信義店」からスタート。
こちらは、書店なのですが、本だけでなくファッション、ギャラリー、レストランなどが入った複合施設。
TSUTAYAとヒカリエの間みたいな印象を受けました。
店内もひたすらオシャレ〜〜!
お土産も売っています♪
他のどこのお店よりもパッケージが素敵なお土産が多かったので、
大切な人へのお土産はここで買うのがよさそうですよ^^
「誠品信義店」がある地区は、デパートが立ち並ぶ綺麗な場所。
台湾には三越がたくさんありました。
「台北101」も見えました。
そして、少し歩いて、「呉寶春麥方店」へ。
ここの店主が、パン職人のワールドカップで優勝したことで有名なパン屋さんです。
スタイリッシュで綺麗な店内。
顔より大きいこのパンが、2008年にアジアチャンピオンに輝いた「酒釀桂圓麵包」。
龍眼という独特な実が入っています。
そしてこちらも負けず大きい〜〜!
2010年に世界チャンピオンを獲得した「荔枝玫瑰麵包」です。
こちらはライチリキュールに漬けたライチとバラの花びらなどが入っています。
友人がこちらのパンを購入し、半分分けてくれました!
ライチとバラの香りがふわ〜〜っと鼻に抜け、なんとも言えず美味しい!!!
感動!!!
どうもありがとう♪
工房も見えたので激写!
私はお土産にパイナップルケーキを購入しました。
お菓子教室でお世話になっている本間先生が、美味しいよって仰っていたので買いたかったのです♪
たくさん購入し満足満足。
そしてこのお店が入っている建物にお茶やさんがあると、友人が調べてくれていたので
少し休憩することに。
何店舗かありましたが、こちらのお店へ。
椅子がソファーだから、という理由で。笑
台湾茶と、巨峰のジュースを注文。
台湾茶って香りに癒されるから大好き!!
お茶を飲みながら、次の目的地を決め、さぁ出発です!
長くなってきたので、次回の更新に続きます。
^0^
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