台湾旅行記その3。 (よろしければその1よりお楽しみください)
続いて向かったのは、「騒豆花cafe」。
可愛らしいお店です^^
ここの名物は「豆花(ドウファー)」という豆乳で作られたスイーツです。
豆乳(豆漿)とさつまいもの粉(地瓜粉)を混ぜ合わせ加熱、冷やし固め仕上げられた豆花は、
つるんとした柔らかい口どけで、甘さは控えめ、ヘルシーで食べやすいんです♪
夏は冷たいシロップで、冬には暖かいシロップでいただけるそうです。
今回は冷たいシロップに、柔らかく煮たピーナツが添えてありました。
初豆花はとっても美味しかったのですが、
友人は「ピーナツが焦げくさい・・・」と不満足なようでした。
食べ慣れている人から言わせるとイマイチだったみたい。
というわけで、この後何度も豆花をリベンジすることとなります^m^笑
そしてこちらのかき氷豆花も頼みました。
マンゴーとスイカ、ココナツミルク、小さなタピオカが乗っています。
マンゴーが結構酸っぱかったです〜〜そういう種類なのかな?
ちょっと残念。
続きまして、近くに「アイスモンスター」があるとのことで、行ってみることに。
日本でも原宿店が人気ですよね!!
かき氷を食べたばかりなので、見るだけ〜〜と、店内を撮影させてもらいました。
結構賑わっています。
そして記念にと、メニューを見ていたら、、、
せっかくだから食べてみようかな〜と、私。
「えっ!」と驚きながらも、「せっかくだから食べてみれば〜」という友人。
はい!
どーん。
コーヒーのかき氷にしました。
氷がとっても薄く削ってあるので、ふわっふわ。
大量なのでなかなか溶けない。
すごいです!!
アイスとゼリーが添えてあって、
このゼリーなんだろね〜〜?黒糖?などと話しながら食べ進め・・・
気になったので店員さんに聞いてもらったら、
砂糖を焦がして作った(カラメルのような)ゼリーだそう。
それにしてもこの量。
なかなか減らなくて、残しちゃいました。。。ごめんなさい><
だって次に鼎泰豊と夜市が控えていたんだもの!!
(どんだけ食べるの〜〜!!)
というわけで、次回は昼食&夕食のレポです。
お楽しみに〜〜
^0^
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