表面のパリパリを割るのが楽しい、クレームブリュレ♪

実は簡単に作れるのでご紹介いたします♪

オーブンも使わず、、、フライパンで10分、蒸すだけ^0^

表面のカラメリゼは、バーナーがあれば一番いいのですが、

もし持っていなくても大丈夫!なレシピになっています。


カラメルを割ると、中はとろける食感のプリン生地が・・・♪

隠し味にシナモンを使っています^^
少しだけ、大人な風味です。


よかったら作ってみてくださいね♪


材料  7センチココット 4個
卵黄  2個
グラニュー糖  20g
生クリーム  130g
牛乳  40g
バニラビーンズ  1/4本
シナモンパウダー  少々

作り方
1)卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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2)小鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、シナモンを入れ沸騰直前まで温める。1に加え混ぜる。
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3)濾しながらココットに注ぎアルミホイルで蓋をする。
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4)フライパンに2センチほどお湯を沸かし、ココットを並べる。
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5)フライパンに蓋をして弱火で10分加熱する。表面に膜が張り、ゆらすとふるふる震えるくらいでOK。
冷蔵庫で冷やす。
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6)キャソナードやザラメをふってからバーナーで焼いたら完成。
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【バーナーが無い場合】
軍手をしてスプーンを直火で熱してから、ジュッとする。
火傷に注意してくださいね!
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〜ポイント〜
・砂糖が溶けてスプーンに焦げが付くので、その都度、段ボールなどにこすりつけて焦げを取るとよい。
・スプーンは黒くなってしまうので、捨ててもいいやつでお願いしますm(_ _)m



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焦がしたらすぐに食べてくださいね。

時間が経つとカラメルが溶けてしまいます。


ーーー


さ〜て、卵黄ばかり使って、卵白が余ってしまいました〜〜

どうしましょう〜〜。


実は、クレームブリュレをもう1種類作ったのです・・・♪

何味だと思いますか?^m^

次回アップしますね!!



台湾から帰ってきて、なかなかエンジンがかからない日々。。


やりたいこと、作りたいものは色々あるのに、

のんびり作っちゃってます。



いかんいかん。


明日からまた頑張りましょう〜〜!


^0^



今日もご訪問いただき、ありがとうございました^^




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