生クリームをたっぷり使ったロールケーキを作りました♪

クリームにはアールグレイを煮出して香りをつけています。
上品な味わいに仕上がりました〜^^

生地にも紅茶の葉を混ぜ込んで・・・♪ 
シフォン生地なのでしっとりふんわりしています(o^^o)

生地作りのポイントはメレンゲです。
ゆるすぎず固すぎず、混ぜやすい感じに泡立てることが大切です。


生クリームだけのシンプルロール、たまにはいいですね^^


材料 28×28cm天板
【生地】
卵 3個
細目グラニュー糖 60g
太白ごま油(サラダ油) 30g
水 45g
薄力粉(ドルチェ) 65g
紅茶の葉(アールグレイ) 3g

【クリーム】
生クリーム  250g
紅茶の葉(アールグレイ)  5g
細目グラニュー糖  22g


作り方
【生地】
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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2.油、水、ふるった薄力粉、紅茶の葉を順に混ぜる。※それぞれよく混ざってから次を入れる。
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3.卵白にグラニュー糖45gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
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4.卵黄生地にメレンゲを2回に分けて混ぜる。
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5.敷紙をした天板に流す。
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6.180度に予熱したオーブンで17分程焼く。網の上で冷ます。
※粗熱が取れたらラップをしておくと生地がしっとりします。ぴったりラップをしておくと焼き目を剥がせます。
冷めたら、巻きやすいようにブレッドナイフで筋を付ける。巻き終わりは斜めに切り落とす。
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【クリーム】
1.生クリームと紅茶の葉を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。蓋をして5分ほど蒸らす。
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2.濾しながらボウルに移し、底を氷水に浸けて粗熱を取る。★生クリームは紅茶で煮出すと量が減ります。今回は215gでした。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てる。
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3.パレットナイフを使い生地に塗り広げる。
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4.端から巻いていく。
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5.オーブンシートで包み、冷蔵庫で冷やし固める。
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6.ウェーブナイフを温め、小刻みに動かしてカットする。

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カットするときは、波刃包丁を直火もしくは熱湯で温め、小刻みに前後に動かしながらカットしてください。
VICTORINOX ウェーブナイフ25cmを使うと綺麗にできますよ^^


よかったら作ってみてくださいね〜♪

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くるくる〜〜♪



ーーー


今年のシルバーウィークは5連休でしたね。そしてとっても良いお天気だった気がします。

皆様どこかへお出かけされましたか〜^^


私は昨日だけ、のんびりデーにしていたので、
表参道の気になっていたカフェへ行ってきました。

「キツネ」というカフェです。

まったりというよりは、サクッとカフェでしたが、おいしかったです^^


ブルーボトルコーヒーも気になったけど、混んでそうだったのでスルーで。。


いつか行きたいです。


帰りに、「SHOZO」でスコーンを買いました。

手作りの味がして、癒される美味しさです^^


そしてここのところ、物件探しに奔走しています。


家の近くに、お菓子作り専用のアトリエを作ろうと考えています^^


家のキッチンだと、家族がいて集中できないので・・・


アトリエができたら、そこでお菓子教室も開きたいな〜と思っています。


新しいことを考えるのはワクワクしますね!!


また進捗を報告します〜〜^^


明日からお仕事の方もいらっしゃるかな?


頑張っていきましょう〜^^




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