
こんばんは^^
だいぶ更新の間が空いてしまいました・・・!
今日はクリスマスイブ。
みなさま素敵な一日をお過ごしでしたでしょうか?
ケーキは作りましたか^^?
私は先日、シフォンケーキを焼いてデコレーションしてみましたよ。
こちらは友人向けのお菓子教室用に考えました^^

少し見えにくいですが、クリームはチョコクリーム。
ふわっふわのシフォンケーキと、クリーム、イチゴが一体となり すっごく美味しい!
作りたてより、次の日の方が一体感が増して美味しい気がしました^^
レシピは公開できないのですが、似たレシピがありますので下記をご参照くださいね♪
★バニラシフォン
★チョコクリーム
出張お菓子教室では2台焼いたので、16カットも完成しました〜〜!

初めて焼いたとは思えないくらい、高さも出てふんわり作れましたよ^^
時間の都合で冷ます時間が少なく、(ふわふわすぎて)カットしにくくて申し訳なかったのですが、
それでも可愛らしく仕上がりました〜^^
みんなで楽しく、美味しく、ワイワイと作れて私も本当に楽しかったし嬉しかったです!
お菓子教室っていいですね〜〜♪
そしてさらに嬉しかったのが、みんな早速型を購入してすぐに作ってくれたこと!!
写真を送ってもらったのですが、とっても上手にできていて感激しました^0^
そう、そうなんですよね、お菓子作りって、「これだけは守ってね」というコツが分かれば、
簡単にできてしまうものなんですよね・・・!
それから、ゴムベラの使い方とかも、クセになっちゃっている混ぜ方を
「ちがうちがう・・・! こうやってこう・・・!」とギュッと矯正するので、
あ〜〜ら不思議、上手にできちゃった! という感じで。
習うって、一番賢いやり方だなぁとしみじみ思います^^

そして、頂き物のパンケーキミックスがあったので、
朝食にパンケーキを焼いたりしていました。
苺と、バニラジェラートを添えて・・・♪
メープルシロップもかけると、幸せ気分です♪
以前から、パンケーキが均一の大きさに焼けなくて悩んでいたのですが、
それを解消してくれるグッズを発見し、購入しました♪
「ノルディックウェア シルバーダラーパンケーキパン
ご存知ですか??
直径8センチくらいの丸い形に均一に焼けるんですよ!!!
すっごくおすすめです^0^
これ↓
また近いうちに焼こうと思っています♪
今度は何を乗せようかな〜〜^^
そうそう、クリスマスケーキの動画をアップしていたのですが、見ていただけましたでしょうか?
スタッフの方より連絡があり、再生回数も多く とっても好評だったそうです!
ご覧いただきましたみなさま、ありがとうございました^^
撮影もとっても楽しくて、笑顔の絶えない現場でした♪


撮影スタッフのみなさま、ありがとうございました!!
そして今年はイルプルーのシュトーレンを購入しました^^

ドライフルーツがたっぷり、ずっしり重たいシュトーレンです。
意外とクセはなく、美味しい洋酒とドライフルーツを存分に楽しめます^^
甘いので、コーヒーと一緒に、ちょっとずつ楽しみます♪
そんなクリスマス付近のお話、色々と書いてしまいました。
みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね〜〜^^
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