120a017f.jpg

2月11日に、品川区大崎にある「CAFE&HALL ours」にて
バレンタインチョコレートレッスンを開催しました!
おかげさまで満席で24名の皆様にお越し頂きました^0^ありがとうございました!

来られなかった方のために、レッスンの模様をレポートしたいと思います。

2d45a479.jpg

私のレッスンは基本的に、まず私がデモンストレーションをしてから
生徒さんの実習に入るスタイルですので、
みなさん真剣にメモを取りながらデモを見てくださいます^^

5bef77c3.jpg

ボンボンショコラのセンターに入れるガナッシュを作って
成形していきます。

3703ff82.jpg

アクリルルーラーとパレットナイフが必須ですね!

3d071e96.jpg

コーティング用のチョコレートを溶かしていきます。

チョコレートを溶かす際には、チョコのボウルよりも小さいボウルにお湯を張ります。
水や湯気がチョコに入らないよう気を付けましょう。

d03471d0.jpg

温度計も必須です。
TANITAの温度計が優秀でオススメですよ^^

カットしたガナッシュをチョコでコーティングしてから、
転写シートを貼り付けていきます。

上手にコーティングするには、ガナッシュを入れる向きとトリュフフォークの使い方が肝心なのですが、
みなさんしっかり覚えていただけたようです^^


さあ、デモが終わったら、みなさんもチョコを溶かして温度調節しています。

de25151d.jpg

チョコレートの量が少ないと温度が急に上がったり下がったりしますので、
300g以上は溶かすのがオススメです。


d54c5262.jpg

ガナッシュを2センチ角にカットしていきます。
綺麗にカットするにはコツがあり、みなさんきちんと実践してくださいました^^


36d0c3bd.jpg

そして好みの柄の転写シートをカットしておきましょう。


7cf2ddea.jpg

ガナッシュをチョコにくぐらせたら、転写シートを貼り付けます。


7b4038ed.jpg

トリュフフォークも必須アイテムです。
何度かトランペするうちに、みなさん慣れてきているようでした^^


2df4766b.jpg

みなさんが作っている間、私はウロウロしておしゃべりしながらお教えしています。

いつもブログやインスタを見て下さっている方が多かったのですが、
色々とお話できてとても楽しかったです!こうして実際にお会いできると本当に嬉しいです。


c268280a.jpg

しっかり冷やし固めたら、転写シートをはがし、
周りを綺麗にカットしましょう。


82e40a84.jpg

そして箱に詰めて・・・


f322d82e.jpg

リボンを結びます。

このままバレンタインのプレゼントになったことと思います^^


efaaa79a.jpg

ラッピングも色々用意しましした^^
ほとんどcottaで買えるものばかりです。


befa1a60.jpg

みなさん素敵にラッピングされていましたよ^^


ea4211cc.jpg

お疲れ様でした!!



アンケートには「また参加したいです」とたくさんの方に書いて頂けたので、
またこういう機会を作っていきたいな〜と思いました。


肝心なボンボンショコラのお味の方も、
「お店のものかと思いました!」とメッセージを頂いたくらい、好評で良かったです^^


私も今年の本命チョコはこちらのボンボンショコラにしましたよ^^!



ご参加くださったみなさま、ありがとうございました♪♪



ーーー





更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---
~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

Instagram

★お菓子教室のお申し込みはこちらから★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ 

バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)

※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々