e4da76b4.jpg

こんばんは^^
先日、朝食にフレンチトーストを作りました♪
食パンで作るのもいいけど、バゲットで作る方が好きだったりします。
外側はカリッと硬めで、中はふんわり♪とっても美味しいです。

今の季節だんだんとイチゴが安くなってきたので、
好きなだけ乗せられるのが嬉しいです。

ついでにバニラジェラートも乗せて!!
しかもメープルシロップもかけています!!

あぁ〜朝から贅沢をしてしまいました^m^

簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね!


材料 一人分
バゲット  3切れ
卵  1個
牛乳  50ml
砂糖  10g
ブランデー(もしくはバニラエッセンス)  少々

作り方
1)バゲット以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)バットに流し、バゲットを漬ける。たまに裏返して、全部吸い込むまで待つ。
 柔らかい場合は5分ほど。乾燥して硬くなっている場合は15分ほどかかります。
3)フライパンにバター少々を熱し、漬け込んだバゲットを両面こんがりするまで焼く。
4)お皿に盛り、イチゴやジェラートで飾ったら完成。


今回は隠し味にブランデーを入れたので大人の風味になりました〜〜
もちろんバニラエッセンスでも美味しいですよ♪


お時間のある朝にぜひ〜〜♪


ーーー

最近は、新しいお仕事の打ち合わせや試作ばっかりで、
新作のお菓子作りが出来ず、、、な毎日です。

そんな中、文章を書く時間はちょこちょこと取れるため、
noteに色々と日記を書いたり、学んだことをまとめたり、しています。

ただ、あまり大きな声で言えないこともあるので、
「秘密の話」というカテゴリーを作って、
クローズドな世界で書くことにしました。

例えて言うならば、
友達とカフェに行っておしゃべりするような感じの話です。
公式には言えない話、実はね、、的な話です。

そんな話の中には、私みたいにフリーランスで働きたい人にとって
有益な話もあると思うので、書きたいな〜と思っていたのです。

気になる方のみ、読んでいただければな、と思っております。

こちらです→marimoのnoteはこちら


明日はお菓子教室です〜^^

ご参加の皆様、お待ちしております〜♪♪


エキブロ春の投稿まつり「朝から元気になれるとっておき朝食レシピ」

−ー

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---
~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

Instagram

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ 

バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)

※外部サイトmelikeyへのリンクです
※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々