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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


1月のレッスンでは「エクレア」を作ります♡


みなさんご存知の通り、
シュー生地のお菓子です^^


今回作るのは、
バニラビーンズたっぷりのカスタードバージョンと、
更にチョコレートも加えた
チョコレートカスタードバージョンの2種類です♪


さっくりと焼き上げたシュー生地に
クリームをたっぷり詰めましょう^^

上面にはチョコをかけて♪
これまたパリッと美味しいんですよね♡


工程としては、
生地→クリーム2種→チョコ掛け仕上げ

3段階なので、
手間はかかるお菓子ですが、
とっても美味しいです♡


今回は直径13cmのエクレア、8本お持ち帰りになります!
(カスタード4本、チョコ4本)


たくさんできますね〜〜〜♪


でも美味しいのであっという間にぺろりですよ(*´ェ`*)♡


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エクレアは、
まっすぐキレイに仕上げるのが難しいんです。


シュー生地って、モコモコ膨らむので
まっすぐ絞ったはずが、、あれれ、、、
変な形に膨らんじゃった><

ってなりがちなんです。。


今回のレッスンでは、
キレイに仕上げるためのコツ
ぜひ習得してくださいね♡


使う口金絞り方がポイントですよ〜〜!!



ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!


単発参加を希望の皆様、
3席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡



▼単発参加可能なクラス
1/18(金)10:00〜13:00 残1席
1/19(土)10:00〜13:00 残1席
1/23(水)10:00〜13:00 残1席満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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1月の入門クラス
「フォンダンショコラ&チョコムース」
レッスンのご案内はこちらです(*´ -`)(´- `*)




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