上級

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月からのお菓子教室、

5ヶ月連続のレッスンは
通信講座のみとなります(*´ -`)(´- `*)


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
計量済みの材料や、見本のお菓子を
受け取れるサービスもあります(^^)

ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡


お仕事や育児でお忙しい方や、
距離的にアトリエまで通うのが難しい方にも
ご好評いただいております。


今期も美味しいレシピばかりですので、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう(*´ェ`*)♡

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今日は、
上級クラスのメニューのご紹介です(●´ω`●)


上級クラスは、
お菓子作りに慣れている方にオススメですが、
どなた様でもご受講いただけます♪


それぞれのお菓子の作り方を
動画で丁寧にお伝えしますので
ぜひご自宅で美味しいお菓子を
作ってくださいね♪


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10月 クッキーシュー
サクサクのクッキー生地を乗せて焼いた
クッキーシューのシュークリームです♪
シュー生地にプラスαで一手間かけると、
こんなにも香ばしく食感も楽しくなるんです!

もちろん、濃厚なクレームパティシエールと
生クリームもたっぷり詰めて...♡
シンプルながら至福の美味しさが広がります!

作りたては特に、とびきり美味しいので
ぜひ味わって頂きたいです(*´ェ`*)

一度にたくさんできる(12個)ので、
差し入れにもよく使っているレシピなんですよ!

綺麗な真ん丸に作るコツを学んでくださいね!!


※完成サイズ:直径6cmほど 12個


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11月 柚子のウィークエンドケーキ
季節の果物”柚子”を使ったパウンドケーキです。
生地の中に入れている柚子ピール(柚子ジャムとも言う)
から手作りしますよ!!


しっとりふわふわの生地は
試作に試作を重ね(10回作りました!)たレシピです!
辿り着いた秘密の配合をお伝えします^^

周りにまとわせる白いグラサージュは、
柚子果汁で溶きのばしたお砂糖です♪
これまた香りが良くって美味しいんです!

ここでは伝えきれない、この柚子ケーキに関する熱い想いは
こちらのブログ記事をぜひご覧くださいませ!!

※このレシピは一昨年・昨年の柚子販売の際にお伝えしたレシピと同じです

※完成サイズ:マトファー14cmドロワ型(600ml容量程度のパウンド型であればOK)1台
お手持ちの型のサイズが異なる場合は、材料の分量を加減して焼きます。


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12月 苺ムースのシャルロットケーキ
ビスキュイ生地の中に苺のふんわりムースを閉じ込めて♪
甘酸っぱい美味しさが広がります(*´ェ`*)

クリスマスケーキや、お誕生日ケーキとして、
もちろん普段のおもてなしにもぴったりのお菓子です♪

別立てのビスキュイ生地の作り方では、
どこまで混ぜるのかの見極めが重要なポイントです!
そして絞り袋を使って綺麗に生地を絞る方法も♪

更にはダマのない、なめらかなムースの作り方、
シャルロットに仕立てる成形も学べます♡

パーツは多いですが、
上級クラスにふさわしいメニューです(*´ェ`*)

※完成サイズ:直径15cmセルクル 1台


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1月 コーヒーとチョコのケーキ
1月はバレンタインを意識して、チョコケーキを作りましょう。

こちらは私の大好きなケーキの一つ♡
共立てのココアジェノワーズ生地に、
ガナッシュクリームと、コーヒー風味の生クリームをサンド。

表面はガナッシュクリームをデコレーションし、
ココアを振って仕上げたケーキです(*´ェ`*)

ガナッシュにはお好みで洋酒を効かせることも可能で、
大人な味わいにびっくりします
まるでオペラのような...♡


アトリエレッスンでもやりたいな〜と思っていましたが、
ジェノワーズ生地は分厚いので冷ますのに時間がかかり
レッスン時間内で仕上げるのが無理だったのです。。。

通信講座ならできちゃうのが嬉しい!!

ココアジェノワーズは、泡が消えやすくて難しいので
上手に作る方法もバッチリ学んでください(*´ェ`*)


※完成サイズ:直径15cm丸型(底取れタイプ)1台



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2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)
大人気のお菓子「クッキー缶」の新作を作ります!!
内容はこれから考えるので未定ですが、
・ホロホロ食感が美味しい、ココナツのアイスボックスクッキー
・塩気が美味しい、チーズクッキー

など、4〜5種類のクッキーを缶に詰める予定です♪

こんなクッキーを入れて欲しい、と言うリクエストがあれば
ぜひ教えてくださいね〜〜(・∀・)つ



※完成サイズ:12×12×4.2cmの缶 1個(予定)


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以上が上級クラスのメニュー説明になります!

どのレシピもオススメばかりで、
お伝えするのが楽しみです(*´ェ`*)


レッスンは動画で行なっていきます♪
サンプルを貼っておきますね!

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!



それでは最後にご案内を記載しておきます♪

皆様とお菓子作りを楽しめますように...♡
お申込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

→入門クラスのメニュー説明はこちら
 

▼お送りするお菓子
【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!


▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名 上級クラス40名 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^