こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日はクリスマスのレッスンのご案内です♡
私が担当するクリスマスレッスン♪♪
今年は王道の「苺のショートケーキ」を
クリスマス仕立てで作ります!
そして「デコレーションレッスン」も
セットになった特別レッスンで開催します(*´ェ`*)
クリスマスですからね〜〜♪
楽しく美味しいケーキを作りましょう〜♪
まずはこちらの苺のショートケーキを
お一人1台、仕上げてお持ち帰り頂きます♡
ショートケーキといえば、
誰もが大好きな王道の洋菓子(*´ -`)(´- `*)
ふわふわの口溶けのスポンジ生地と、
苺の酸味、シンプルながらも洋酒の効いた生クリームが
本当に美味しいです♡
今回はクリスマスのデコレーションにしますが、
お誕生日や記念日にぴったりのお菓子なので、
一度習えば、これからずっと重宝すること
間違いなしです♪(*´ -`)(´- `*)
さて、今回のレッスンの
ポイントは2つあります♪
一つ目は、「きめ細かなスポンジ生地」!!
このふわふわのスポンジ(ジェノワーズとも言います)を
作るための泡だて方、混ぜ方、混ぜる回数など
私が試作を繰り返して見つけた方法を
デモでしっかりお伝えします♡
デモを見た後は、皆さんの番です♪
同じように作って頂けたら大丈夫です!
(*´ェ`*)
そして二つ目のポイントは、「美しいデコレーション」!!
これがまた、、、難しいんですよね。
一度チャレンジしたことがある方なら分かるはず。。
パレットナイフでクリームをならす「ナッペ」作業は、
一度や二度の練習ではできないんですよね。。
(TДT)
そこで今回は、いつもは別枠で行う
「デコレーションレッスン」を
同時開催することにしました!
(*´ェ`*)
つまり、スポンジを焼いている間に、
発泡スチロール製の「ダミーケーキ」と
生クリームに似せた「バタークリーム」を使用して
デコレーションの練習をする。という訳です♪♪
(*´ -`)(´- `*)
(バタークリームは生クリームと異なり、
何度塗っても状態が変わりませんので、
繰り返し使用できます。)
その性質を利用して、
ダミーケーキに塗って→取り除いて
を繰り返し、
何度もナッペの練習をしていきます。
実は、私もナッペが苦手だったので、
何度も練習する中で、
「こうすれば上手くいく!」という法則を
生み出しました(●´ω`●)
◎クリームの泡立て具合
◎塗る順番
◎パレットナイフの動かし方
などのポイントごとに、
上手に塗れる法則をお伝えする予定です!!
.。o○.。o○.。o○.。o○
というわけで、
・「苺のショートケーキ」の製作
・ナッペの練習
ダブルの内容での開催です!!
既存の生徒さんから優先してご案内している関係で
アトリエレッスンは残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みくださいませ。
また、同じ内容をWEB上でオンラインで学べる
「通信講座」も同時開催します!
ふわふわのスポンジを作る方法や
ナッペの方法も動画でご紹介しますので、
お家で何度も繰り返し見ることが可能です!
閲覧期限も無制限ですので、
久しぶりに作りたいな〜〜という時にも
役立ちますよ♪
アトリエに来られない方、
お家で練習したいな♪という方は
ぜひご活用くださいね
(*´ -`)(´- `*)
通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!
皆さまのご参加をお待ちしております♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
12月20日(金)10:00〜 満席12月21日(土)10:00〜 / 14:30〜 満席12月22日(日)10:00〜 満席12月24日(火)10:00〜 満席12月25日(水)10:00〜 満席
↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。
動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます。
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能)
◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!
◎レッスン費:10,000円(税込)
◎お支払:オンライン決済
◎お申込み後のキャンセルはできかねます。
通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!
.。o○.。o○.。o○.。o○
皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
(TДT)
そこで今回は、いつもは別枠で行う
「デコレーションレッスン」を
同時開催することにしました!
(*´ェ`*)
つまり、スポンジを焼いている間に、
発泡スチロール製の「ダミーケーキ」と
生クリームに似せた「バタークリーム」を使用して
デコレーションの練習をする。という訳です♪♪
(*´ -`)(´- `*)
(バタークリームは生クリームと異なり、
何度塗っても状態が変わりませんので、
繰り返し使用できます。)
その性質を利用して、
ダミーケーキに塗って→取り除いて
を繰り返し、
何度もナッペの練習をしていきます。
この方法は、専門学校やパティスリーでも採用されていて
デコレーション上達のため、通る道なんですよ^^
実は、私もナッペが苦手だったので、
何度も練習する中で、
「こうすれば上手くいく!」という法則を
生み出しました(●´ω`●)
◎クリームの泡立て具合
◎塗る順番
◎パレットナイフの動かし方
などのポイントごとに、
上手に塗れる法則をお伝えする予定です!!
.。o○.。o○.。o○.。o○
というわけで、
・「苺のショートケーキ」の製作
・ナッペの練習
ダブルの内容での開催です!!
既存の生徒さんから優先してご案内している関係で
アトリエレッスンは残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みくださいませ。
また、同じ内容をWEB上でオンラインで学べる
「通信講座」も同時開催します!
ふわふわのスポンジを作る方法や
ナッペの方法も動画でご紹介しますので、
お家で何度も繰り返し見ることが可能です!
閲覧期限も無制限ですので、
久しぶりに作りたいな〜〜という時にも
役立ちますよ♪
アトリエに来られない方、
お家で練習したいな♪という方は
ぜひご活用くださいね
(*´ -`)(´- `*)
通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!
皆さまのご参加をお待ちしております♡
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<アトリエレッスン>
◎日程
各回6名。
◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。
▼お申込▼
アトリエレッスンは満席になりました!
お申込ありがとうございます^_^
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<通信講座>
◎配信する動画の内容
◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画(4)オーブンの使いこなし方についての動画
↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。
動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます。
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能)
◎受講期間とスケジュール
随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
1月31日...ご質問への回答終了
◎材料と見本の送付:ございません◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!
◎レッスン費:10,000円(税込)
◎お支払:オンライン決済
◎お申込み後のキャンセルはできかねます。
通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!
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皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
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ーー
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
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