lem-7

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2019年も残りわずかですね、、!

早いですね〜〜!

一年があっという間に過ぎますね。


毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!


色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!

.。o○.。o○.。o○.。o○

★お菓子教室★



lemm-1


1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。

毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪


人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。

cookiekan-2

less-2



pl-12

lem-6


lesso-1


11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!


私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。

こちらも好評で毎回満席となりました!

ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^

lesson-4

yuzucake-3

柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!

p-s-1


p-s-4


lesson-1

来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★通信講座★


 
スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32
 

年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)


WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!


手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57

 スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51




そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!

たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!


cake-5


cookie-12




tuu-7




cake-10


材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!

届いたらすぐに作れると好評です♪

cake-3


そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪


作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!

ちょっぴりご紹介♡ ↓

スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08



来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)



★パン教室★

IMG_0360 (2)


2019年にスタートした事といえば
パン教室!!

丸一年たちました!!

IMG_1693


reiko5


ba-2


cp-1


プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪


2


s1-3


年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡


お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡

来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)


★レシピ考案のお仕事★

banana_kansei-2


企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!


富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪

こちら→ レシピ一覧 

2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)


lemon_kansei-2



teacake-1



そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪

キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。

こちら


そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!

ありがとうございました♪



★写真教室★
 
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!

写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。


こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。

どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!

IMG_6453

 photp7__IMG_7157


こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!

 photp4__IMG_7196

ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが

実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)


来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡



★アトリエ3周年イベント★


IMG_6360


おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。

FullSizeRender


私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡ 


★メディア出演★

バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!

スクリーンショット 2019-12-30 15.25.07


一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!

動画を見たい方はこちらからどうぞ^^


そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!

IMG_6440

IMG_4424

FullSizeRender


あとは、レッスンの取材を受けたり。

こちらは貝印様の情報ページに掲載して頂いたもの
↓ 
ページはこちら 

 スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20



DSC7106


色々と出演しておりました!

各メディアの皆様、ありがとうございました!



お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)


プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。


一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!


とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、

夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!

やった〜〜!



また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)



来年もどうぞよろしくお願いします!!


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!



皆さま良いお年をお迎えください^^

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。