
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日は皆様に特別なお知らせです♡
今年も「バレンタイン特別レッスン」の
開催が決定しました(*´ -`)(´- `*)
2月は、一年のうち、一番、
お菓子作りが必要な時期!!
「今年は手作りしたいの!!」
「でも失敗したくないの!!」
という皆さんのお役に立つには、、、と考え、
バレンタイン直前に、
レッスンをすることにしました♡
そして何を作るかが大事ですよね!!
メニューは、生徒さん65名に
「今まで習ったお菓子の中でリピートしているお菓子」
のアンケートをとった集計結果で決めています♡
「これ美味しかった」
「家でも作りやすい」
「リピートしてるよ!」
というお墨付きメニューなのです!!
今回のレッスンは、
・3メニューありますが、1メニューからお申込可能
・アトリエでのレッスンと、通信講座が選べます
・通信講座では、見本のお菓子&材料付きも選べます
という特徴があります。
また、いつも以上にしっかりサポートしますので、
初めての方も気軽に申し込んでくださいね♪
では詳細をお伝えします!(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
まずはメニューです♫
1品目は、
【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】
です!
こちらは人気ランキング2位のお菓子です。

王道のチョコレートケーキ、ガトーショコラ。
定番のお菓子こそ、美味しく作れたら嬉しいもの。
生徒さんからは、
「美味しすぎる!神レシピですね!」
「家にある材料でパッと作れて嬉しい♡」
「しっとりしてるのに口溶けが良いですね♡」
というお声をいただいています。
ですよね、私も一番好きなお菓子かもしれないです♡
ガトーショコラのレシピは
WEB上でいくつも発表していますが、
レッスンのために改良してあります!!
(※昨年のバレンタインレッスンレシピと同じです)

断面を見るとチョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?
でもね、硬くないんですよ、、、!!
口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
これは、、、
「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!
だけど、難しくないです。
私が伝えるいくつかの
「ポイント」を、
そのまま実践するだけで
誰でも作れます。
初心者の方でも全然OKです^^♪♪
今回は15cm丸型で作ってお持ち帰り頂けます♫
(同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
今回は15cm丸型で作ってお持ち帰り頂けます♫
(同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
今後ご自身でアレンジも可能です♫)
【使用している型について】
直径15cm丸型を使用していますが、
同じものでなくても構いません^^
ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして2品目は、
【友チョコにオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】
です!
こちらは人気ランキング1位のお菓子です。

大量生産できて、日持ちするので
友チョコ用、職場で配るのにもぴったり!!
焼き菓子の定番なので、
みんな大好きなお菓子
というのも高ポイントですよね♡
フィナンシェは、
「美味しい〜〜!しっとり〜!」
「お店で売っているのより美味しい!」
「ぐるぐる混ぜるだけなので、お家で何度も作ってます♫」
というお声が多数のお菓子(*´ェ`*)

【使用している型について】
直径15cm丸型を使用していますが、
同じものでなくても構いません^^
ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして2品目は、
【友チョコにオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】
です!
こちらは人気ランキング1位のお菓子です。

大量生産できて、日持ちするので
友チョコ用、職場で配るのにもぴったり!!
焼き菓子の定番なので、
みんな大好きなお菓子
というのも高ポイントですよね♡
フィナンシェは、
「美味しい〜〜!しっとり〜!」
「お店で売っているのより美味しい!」
「ぐるぐる混ぜるだけなので、お家で何度も作ってます♫」
というお声が多数のお菓子(*´ェ`*)
焦がしバターの香りと
バニラの香りが最高に美味しい
仕上がりになっています♫

私のフィナンシェは丸い形が特徴です。
それは、厚みを持たせることて、
「外側のカリッと、内側のふわっと」を
味わってほしい!という理由からです。
これは焼きたて限定なのですが、
この2つの食感の対比が美味しいのです!
1日経つと、全体がしっとりしてきて、
いわゆる買ってきたフィナンシェの感じになります。
どちらも味わえるのは手作りの醍醐味(●´ω`●)
あとは、四角いフロランタン並べると
バランスよく可愛い♡という理由もあります。
土台のクッキー生地と
上のアーモンドヌガーが
最高のバランス!
「ヌガーがネチネチしない!!」
「こんなに美味しいフロランタン
初めて食べました!!」
「家族や友人にも好評で、
また作って〜〜と言われます」
というお声が多数あったお菓子です♡
今まで公開していたレシピを改良して
更に美味しくしているので
ブログ上のレシピとは違いますよ〜(*´∇`*)
ブログ上のレシピとは違いますよ〜(*´∇`*)
(※昨年のバレンタインレッスンレシピと同じです)
ぜひ美味しさを実感して頂きたいです(*´ェ`*)
こちらのレッスンも、
作り方を丁寧にお伝えしますので
初心者の方でも安心して受講いただけます♫
【使用している型について】
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。
型に入れずに、オーブンシートの上でも焼けますが、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして3品目は、
【バレンタイン以外でも大活躍♡レモンケーキ】
です!
こちらは人気ランキング3位のお菓子です。


国産の無農薬レモンの爽やかな香り〜♪

作り方のコツは丁寧に
一つずつ、お伝えしていきます♡

混ぜ方は、「底から返すように混ぜる」方法!
よく出てくる混ぜ方でとても重要なので、
この機会にぜひ習得してください!!
そして美味しいレモンケーキを作りましょう♪
【使用している型について】
レモン型を使っています。松永製作所の型です。
型離れが良いので好きなんです!
レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。
また、他のメーカーのレモン型でも大丈夫です。

以上がメニューの説明になります!
.。o○.。o○.。o○.。o○
続きまして、受講方法のご案内です。
アトリエでのレッスンと、通信講座をご用意しました!
【1】アトリエでのレッスン

アトリエで私と一緒に作るレッスンです♫
私のデモンストレーションを見たあと、
同じ様に一人一人が作成してお持ち帰り頂きます。
失敗しない様に、私が目を光らせて(笑)
サポートしますので、
安心してお越しくださいね♫
▼レッスン日程
アトリエレッスンは満席になりました!お申込ありがとうございました!
▼お持ち帰り数量
フィナンシェ:6個 (ウィルトンミニマフィン型を使用)
こちらのレッスンも、
作り方を丁寧にお伝えしますので
初心者の方でも安心して受講いただけます♫
【使用している型について】
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。
型に入れずに、オーブンシートの上でも焼けますが、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして3品目は、
【バレンタイン以外でも大活躍♡レモンケーキ】
です!
こちらは人気ランキング3位のお菓子です。

コロンとしたフォルムと
黄色い仕上がりが可愛くて
大人気のお菓子(*´ェ`*)
レッスンでも「可愛い〜♡」の
お声が止まりません^^♪

艶ピカのレモンチョコをまとった
しっとりケーキは、
しっとりケーキは、
国産の無農薬レモンの爽やかな香り〜♪

作り方のコツは丁寧に
一つずつ、お伝えしていきます♡

混ぜ方は、「底から返すように混ぜる」方法!
よく出てくる混ぜ方でとても重要なので、
この機会にぜひ習得してください!!
そして美味しいレモンケーキを作りましょう♪
【使用している型について】
レモン型を使っています。松永製作所の型です。
型離れが良いので好きなんです!
レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。
また、他のメーカーのレモン型でも大丈夫です。

以上がメニューの説明になります!
.。o○.。o○.。o○.。o○
続きまして、受講方法のご案内です。
アトリエでのレッスンと、通信講座をご用意しました!
【1】アトリエでのレッスン

アトリエで私と一緒に作るレッスンです♫
私のデモンストレーションを見たあと、
同じ様に一人一人が作成してお持ち帰り頂きます。
失敗しない様に、私が目を光らせて(笑)
サポートしますので、
安心してお越しくださいね♫
▼レッスン日程
フィナンシェ&フロランタン
2月11日(火祝)10:00〜13:00 / 14:30〜17:30
2月11日(火祝)10:00〜13:00 / 14:30〜17:30
レモンケーキ
2月13日(木)10:00〜13:00 / 14:30〜17:30
2月13日(木)10:00〜13:00 / 14:30〜17:30
ガトーショコラ
2月14日(金)10:00〜13:00
2月14日(金)10:00〜13:00
▼お持ち帰り数量
フィナンシェ:6個 (ウィルトンミニマフィン型を使用)
フロランタン:13cm四方サイズを好みのサイズにカットしてお持ち帰り(15cm角型を使用)
レモンケーキ:6個 (レモン型を使用)
ガトーショコラ:直径15cm丸型1台分
▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。
こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)
▼募集人数レモンケーキ:6個 (レモン型を使用)
ガトーショコラ:直径15cm丸型1台分
▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。
こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)
各クラス6名様 (先着)
▼受講費
10,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、動画代 全て含みます。
▼お支払い方法
銀行振込 / クレジットカード決済
▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 .。o○.。o○.。o○.。o○
続きまして、レッスンに行くのが難しいよ〜
という方向けに通信講座のご案内です!
【2】通信講座
動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫
こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)
レシピや動画はFacebookの
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。
受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^
また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡
▼見本のお菓子と、材料の送付
ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
(卵、生クリームなど生鮮食品は各自ご用意ください)


※イメージ。こちらはオレンジパウンドケーキの時の材料お写真です。
また、「正解の味」が分かるよう、
私が作った見本も一緒にお送りします!
ぜひ召し上がってみてくださいね♪
<お見本の数量>
ガトーショコラ...直径12cm丸1個
レモンケーキ...4個
フィナンシェ&フロランタン...各5個

こんな感じにラッピングしてお送りします!!
アシスタントの皆は、
「このまま渡しちゃいたい〜♡」と言ってました...!!
(確かに!!笑)
それは最終手段で...(*´Д`*)
◎見本&材料ありコース(レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本のお菓子と材料のお届け)10,000円 (税込) 満席
※1品からお申し込み可能です。
※「見本&材料ありコース」を含む2コース以上お申込の方には感謝の気持ちを込めて
marimoから小さなプレゼントをお送りします♡
それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
一緒に素敵なバレンタインにしましょうね♫
今日も読んでいただきありがとうございました!
ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)

クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー



お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
それは最終手段で...(*´Д`*)
▼受講費
「 ガトーショコラ」「レモンケーキ」「フィナンシェ&フロランタン」共通で、いずれも
「 ガトーショコラ」「レモンケーキ」「フィナンシェ&フロランタン」共通で、いずれも
◎送付無しコース(レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)7,000円(税込)
※1品からお申し込み可能です。
※「見本&材料ありコース」を含む2コース以上お申込の方には感謝の気持ちを込めて
marimoから小さなプレゼントをお送りします♡
▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本と材料の送付:1月31日〜2月2日の間に順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:3月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本と材料の送付:1月31日〜2月2日の間に順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:3月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能
。o○.。o○.。o○.。o○
それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
一緒に素敵なバレンタインにしましょうね♫
今日も読んでいただきありがとうございました!
ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)


クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー



お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント