Collage_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン特別レッスンに
たくさんのお申込をありがとうございます!!


皆さんとお菓子作りを楽しめるのが
とても嬉しいです(*´ェ`*)


さて、レッスンで使用する型について
たくさんお問い合わせを頂いたので
改めて記載いたします♡


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【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】

gateau-1


こちらの直径15cm丸型を使用していますが、
完全に同じものでなくても構いません^^

できれば底が取れるタイプがオススメですが、
取れなくても作れます。

また、同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
ご自身でアレンジも可能です♫

ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡



【可愛くてプレゼントに最適♡レモンケーキ】

re-1


松永製作所のレモン型を使っています。
型離れが良く、深さのあるコロンとした形に仕上がります!

レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。


また、深さのないレモン型でも作れますが、
少し厚みの少ない仕上がりになります。

 


【配りやすくてオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】

fin-1

フィナンシェは、
ウィルトンミニマフィン型を使用しています。


・厚みのある型で焼くことで、外側のカリッと感と中のふんわり感のコントラストを楽しむため
・丸い形が好き
という理由からです^^

もちろん生地はフィナンシェの生地なので、
従来のフィナンシェ型でも焼くことができます^^
違う型の場合は、流す生地量と焼き時間を
焼き色を見て調整して頂けたらと思います。


フロランタンは、
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。

型に入れずに、オーブンシートの上で焼くと、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^

それはそれで美味しい(●´ω`●)



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型のご説明は以上になります(*´ェ`*)


レッスンの詳細を見逃した!!という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ♡


材料発注の都合で、
今週末辺りで受付を締め切ろうと思っております!


ご検討頂いている皆様、
お早めにお願いできると助かります(*´ -`)(´- `*)


よろしくお願いします^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

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