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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月14日、バレンタインの日に
ガトーショコラのレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


しっとり、濃厚なチョコレートケーキ。
バレンタインにはもちろん、
おやつにもぴったり♪

なので、美味しく作れると嬉しいお菓子。


今日も素敵な生徒さんたちがお越し下さり、
和気あいあいと楽しく作りました!


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ガトーショコラは
チョコレートが主体のお菓子なので、
美味しいチョコを使うと、
美味しく仕上がります!


レッスンでは、
こちらのチョコレートを使用しています♪


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混ぜ方も大事です♪


底から返すように混ぜていきます
(*´ -`)(´- `*)



実は今回は、作業に入る前に、
ダミーの生地で混ぜ方の特訓をしました。
 
私が超超超スローでゴムベラの軌道と角度を伝えて、
全員に完コピしてもらったのです。

 

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その成果が出て全員とっても上手に、
感動の仕上がりに・・・!!
 
…もちろん毎回のレッスン、皆さん上手にできますが
今回のお菓子の完成度がとても高かったので
嬉しかったです(*´ェ`*)


 
いつも私が使う「底から返す」混ぜ方。
この動きができるかどうかで、
生地の出来の大半が決まるのかもと、
今回思いました!!!


ダミーの生地の用意や、時間もかかりますが、
またこの方法を取り入れたいな〜と
思ったのでした(●´ω`●) 
 
 

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さて、肝心のお味の方も、

「ふんわり濃厚で美味しい!」
嬉しいお声が♡


焼きたてはふんわりしていますが、
日が経つとしっとりしてきます。

生地の水分が回るんですよね。


生地が変化していくのを感じるのも
また楽しいですね(*´ -`)(´- `*)



ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!


またお待ちしております(*´ェ`*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


2月の次回のレッスンは、
苺のネイキッドケーキレッスンです!

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