
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
2月14日、バレンタインの日に
ガトーショコラのレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)
しっとり、濃厚なチョコレートケーキ。
バレンタインにはもちろん、
おやつにもぴったり♪
なので、美味しく作れると嬉しいお菓子。
今日も素敵な生徒さんたちがお越し下さり、
和気あいあいと楽しく作りました!

ガトーショコラは
チョコレートが主体のお菓子なので、
美味しいチョコを使うと、
美味しく仕上がります!
レッスンでは、

混ぜ方も大事です♪
底から返すように混ぜていきます
(*´ -`)(´- `*)
実は今回は、作業に入る前に、
ダミーの生地で混ぜ方の特訓をしました。
私が超超超スローでゴムベラの軌道と角度を伝えて、
その成果が出て全員とっても上手に、
感動の仕上がりに・・・!!
感動の仕上がりに・・・!!
…もちろん毎回のレッスン、皆さん上手にできますが
今回のお菓子の完成度がとても高かったので
嬉しかったです(*´ェ`*)
嬉しかったです(*´ェ`*)
いつも私が使う「底から返す」混ぜ方。
この動きができるかどうかで、
生地の出来の大半が決まるのかもと、
今回思いました!!!
ダミーの生地の用意や、時間もかかりますが、
またこの方法を取り入れたいな〜と
思ったのでした(●´ω`●)
思ったのでした(●´ω`●)

さて、肝心のお味の方も、
「ふんわり濃厚で美味しい!」と
嬉しいお声が♡
焼きたてはふんわりしていますが、
日が経つとしっとりしてきます。
生地の水分が回るんですよね。
生地が変化していくのを感じるのも
また楽しいですね(*´ -`)(´- `*)
ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!
またお待ちしております(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
2月の次回のレッスンは、
苺のネイキッドケーキレッスンです!

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