上級


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月からの通信講座のメニュー
【上級クラス】をご紹介したいと思います!

【入門クラス】についてはこちらをご覧ください。

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。


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まず、期間について、前回も投稿した通りですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、
ふんわりしたロールケーキ生地
サクッとしたタルト生地
バターを層にして仕上げるパイ生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



そしてクラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


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▼上級クラス

上級



焼きっぱなしで終わり、というお菓子ではなく、
いくつかのパーツを組み合わせて作るお菓子の構成です♪

その分手間がかかりますが、
味わいが複雑になり美味しく仕上がるものばかりです!


4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト
6月...ティラミス
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月...マロンパイ


4月...レモンのロールケーキ


lemonroll-1



4月のレモンのロールケーキは、
ほぼ新作です。

というのも、これからレシピを整えようと思っているので
(●´ω`●)


ふんわりとした生地に、
サワークリーム入りの爽やかなクリームと、
手作りのレモンジャムを巻き込んでいます。


いくらでも食べられるような
美味しいロールケーキです♡


5月...チーズタルト

tarte


「チーズテリーヌ」のような
しっとり&なめらかな口溶けの
レシピです(*´ェ`*)


濃厚なんだけど、
するする〜と溶けていって、
クリームチーズの爽やかな酸味が
口いっぱいに広がります♪


底生地は7パターン、
チーズ生地は11パターンの試作をした
自信作です(*´ -`)(´- `*)


IMG_7370-1

ちなみに、正方形に作るレシピですが、
同じ材料で丸く焼くこともできます♪ 


雰囲気も変わって面白いですよね〜♪



6月...ティラミス


ti_01


マスカルポーネを使ったクリームと
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


イタリアンのレストランで出てくる
あのお味ですっ!!!


クリームの隠し味に
「マルサラワイン」を使った
本格的なレシピなんです♪

 
ぜひ同じ材料で作って頂きたいので
「材料あり」コースがお勧めです♪


もちろん、
中に入っているビスキュイ生地も、
手作りしますよ(*´ェ`*)



7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ

ice-2

7月は冷たいデザートを2品作りましょう♪

1品目は
マンゴーとヨーグルトのムースです♪


2層のデザートは見栄えがするので、
おもてなしにもぴったりです!


もちろん、マンゴーの層とヨーグルトムースの層、
単体でも美味しいので、
片方だけでもデザートとして成立します


2層を綺麗に、スムーズに作るコツを
どうぞお楽しみに(*´ -`)(´- `*)


そして薄焼きのチュイルクッキーも作ります!

豪華になるだけでなく、
食感と味わいのアクセントになるので、
最後まで飽きずに食べられるのです♪


グラスデザートを作る上での
そういったポイントも学べます
(*´ -`)(´- `*)
 


そして2品目は、
ラムレーズンのヌガーグラッセです。

ice-1


ヌガーグラッセとは、フランスのアイスクリームです♡
 
生地を作って、パウンド型で一晩冷やし固めて
スライスしたら完成!

固める途中で混ぜる作業はありません!
でも、ふんわりなめらか〜〜な口どけなんです。


生徒さんのアンケートで「美味しかったお菓子」の
ランキング上位に位置していたメニューでもあり、

見た目以上(?)に
食べてみると、びっくり!!!!
な美味しさなんです(*´ェ`*)


ice-2 2


ちなみに、ラムレーズンの他にナッツやピスタチオ
なども入っているのですが、
それらを抜くと「バニラアイス」も作れるんです♪
我ながら、なんてお得なレシピ♡

 

9月...マロンパイ

pie-1


9月のメニューはマロンパイです。


サクサクのパイ生地の作り方を
マスターしましょう♪

とは言え、完全な折込みパイ生地は難しいので、
角切りにしたバターを折り込んでいく
比較的簡単な方法をご紹介します
(*´ -`)(´- `*) 


そして中には、
ほっこり栗のアーモンドクリーム、
そしてゴロゴロと栗を入れて
こんがり焼きましょう♪
 
これは、、
絶対美味しいやつ。です(●´ω`●)
 

栗のアーモンドクリームには、
愛媛県中山栗の高級マロンペーストを
使用します♪


材料をお申込頂ければ、
マロンペーストも
冷凍便でお届けします(*´ェ`*)


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以上が上級クラスのメニュー説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。


グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)



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※【入門クラス】についてはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします


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