入門

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしております、
4〜9月の通信講座
たくさんのお申込をありがとうございます!!


募集開始から数日で、
入門クラスが満席になってしまい、
キャンセル待ちも多く頂いているため、
増席することにしました!


ご希望の方は、
こちらからお申込をお願いします(*´ェ`*)

 
また、ご案内を再度記載しますので、
ご確認をお願いします♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



【動画について】

動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^


↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)



なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)

そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。

この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)



【メニューについて】

4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)

▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!

4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています



上級クラス

お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)

4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明 
6月...ティラミス 
説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明 
9月...マロンパイ 説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています




【材料送付について】

材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします


cake-9


なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪


<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚

▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個


【見本送付について】

ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!

tuu-3



実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は下記の通り、お送りします!

▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)

上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡




【型の送付について】

今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします

ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)


なお、同等のサイズのものをお持ちでしたら、
そちらでOKです!


▼入門クラスで必要になる型

4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個

7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個



上級クラスで必要になる型

4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個

5月...チーズタルト→直径15cm角型1個

6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)

7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個

ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個

9月...マロンパイ→マフィン型



【質問やレポートについて】

質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)

作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪

たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑

生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)


それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。

そのお気持ち、よく分かります。。!


そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、

「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)

どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪



【単品での受講について】

一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません
 

皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
 

ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。



6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ




【その他詳細】

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。

▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円 
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み

▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み


▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します 
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします

▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
「材料送付コース」満席
「材料&見本送付コース」満席

上級クラス 
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

※満席になり次第、受付終了

▼受講期間とスケジュール

※途中入会の場合も全てのレシピ、動画を閲覧できますのでご安心ください

【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。


▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込

▼お申込み
こちらからお願いします

 
▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!


.。o○.。o○.。o○.。o○



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)


皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


marimo