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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月に入り、梅雨前の晴天が続いていますね!
本当に暑い〜〜〜。

ここぞとばかりに洗濯をしています(*´ェ`*)



さて、6月から、
パン教室の通信講座がスタートしました!


コロナの影響で、
アトリエレッスンは暫くできそうにないので、
通信講座でのご案内になります
(*´ -`)(´- `*)



ブログで告知する前に
すでに30名ほどの方から
お申込を頂いております♡
ありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)

 

今日は、講師である
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪



〜〜メニューについて〜〜


6〜9月、毎月違うパンのレッスンです♪


連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^




6月:塩パン


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. 6月1日から、今期のパン教室通信講座が始まっています😊 6月のメニューは「塩パン」😆 焼き立てのバリッとした食感と バターの風味、塩気が、ついつい止まらない美味しさです🤤♥️ . 1日に動画を公開したばかりなのに、 早速作ってくださった生徒さんもたくさん😳
みなさんから、もれなく「美味しくてあっという間になくなりました!」という感想をいただいて、 試作頑張ってよかった〜!と喜びを噛み締めています😭♥️ . レシピの文章や、解説動画だけではおさまらないので。 パン作りの基本的な部分はもちろんのこと、 成形のコツ、 サクッと食感にバタージュワッと仕上げるためのコツ、 どんなタイミングで食べるのが一番美味しいかなどなど! 通信講座のページ内では、 みなさんに美味しく仕上げてもらうためのコツを たくさん配信しています! . まだまだスタートしたばかりですので コース・単発、どちらもご案内可能です🥰 ご興味のある方は、プロフィールのリンクから 詳細をご確認くださいませ♥️ . ご質問はDMまでどうぞ✨ . #cotta #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 @marimo_cafe #marimo_cafe

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塩パンは、暑い季節にぴったり♪


パン生地でバターをクルクル巻いて
焼いている
ので、
塩っぱさがたまらないパンです!


バターがあったところに
空洞ができるのも面白いですよね♡


可愛い成形の方法も必見ですよ♪
(●´ω`●)




7月:お豆たっぷり食パン



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. お豆たっぷりパン😊
パン教室メニューの試作を進めているところです✍️ こちらは国産小麦に、たっぷりのお豆を入れて、 食パン型で焼き上げています✨ とにかくどっさりお豆が入ってます🥳 しっとり、甘くて美味しい・・・! トーストしてもいい感じです🥰 . みんなにも味見してもらったら好評で、一安心🤤 ですが、ビジュアルとか、作りやすさとか、 味のバランスとか色々・・・ もう少し研究して、レシピを完成させるぞ😆 . しばらくはお豆ぱんを焼き続ける日々です😂 . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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女性が大好きなお豆を
たっぷり入れた食パンです!


色とりどりの甘納豆
上品な甘さ♪
富澤商店で買えますよ♡


優しい美味しさに、
思わずにっこりする食パンです
(*´ -`)(´- `*)



食パンって
シンプル故に難しいので、
一度習ってみることを
オススメします!!



8月:ベーコンエピ



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. 今日もパン教室の試作。 リクエストの多いベーコンエピです🌾 少しのイーストで、ゆっくり発酵させるから 旨味をしっかり感じられます🥰 . レッスンでは、プレーンのほかに、 青じそ、マスタード、チーズもご紹介予定😆 どれもおいしい🤤♥️ . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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バリッと香ばしく焼けた
ハードパン!!



私も大好きです♡


特にベーコンエピは、
ベーコンの旨味と塩気が
ハード生地にマッチ
して...♡
たまらないですよね
(*´ェ`*)


これがおうちで焼けるなんて!
嬉しくなりますね♪


アレンジとして、
チーズバージョン・
青じそバージョンも
習えますよ♪



9月:酵母で作るスコーン


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. パン教室のイーストで作るほろほろスコーン🥰 ベーキングパウダーで作るスコーンとは また違った味わいがあります✨ 今日は1回目の試作。 1発目にしては、なかなか美味しくできて、 味見のつもりがついつい食べ過ぎてしまいました😂 #味見も自粛しないとやばい . 季節に合わせた簡単ジャムもご紹介する予定😆 こちらは9月ごろのメニューになる予定なので いちじくのジャムなんかが合うかな〜?と、思ってます♥️ . 明日のおやつにも食べちゃお😂♥️ . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #発酵菓子 #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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お菓子作りでも定番の
「スコーン」
ベーキングパウダーではなく
酵母の力で膨らませます
(*´ェ`*) 


クリスマスに食べる
「シュトレン」と同じく、
発酵菓子の分野です♪


お菓子のスコーンとは
また違った味わいを
ぜひ楽しんでください♡


季節に合わせた簡単ジャム
ご紹介する予定です
(*´ -`)(´- `*)


素敵なティータイムに
なりそうな予感ですね・・・!



以上がメニューの説明でした♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜〜パン作りの製法について〜〜

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


bc-10


詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



材料の選び方、
捏ね方、
成形、
焼き方まで
動画で詳しくご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

bc-12


皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜〜通信講座のご説明〜〜



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪
(サンプルはブルーベリーパンの動画です)


 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼材料の送付

今回の講座は、使用する材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は最小限にとどめていますし、
副材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は10月31日までです

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:6月メニューの場合は7月末まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

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皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)



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四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

今日も読んでいただきありがとうございました!

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