こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日は7月の通信講座のお知らせです♪
(marimo cafe ではしばらくの間アトリエレッスンは休止し、
通信講座でのレッスンを開催する予定です)
7月は「オレンジのパウンドケーキ」
の講座を開催します♡
パウンドケーキは
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。
ただ、この基本のお菓子を
美味しく作れるって
意外と難しかったりします。
生地が分離しちゃう・・・
さっくり混ぜる、って何??
どこまで混ぜたら良いの?
などのお悩みを解決しませんか♪
「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」
という方へオススメの
レッスンです(*´ェ`*)
実は以前にアトリエでレッスンした際、
大人気すぎて、
ブログ告知の時点で1席しか募集できませんでした。
そのためリクエストも多く、
今回、通信講座で開催することにしました
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵を
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)
基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。
分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。
ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。
そこで、
分離する原因を突き止め、
それを回避できるレシピを考えました♡
なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!
そんなレシピをお伝えします♪
これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡
実は、パウンドケーキは焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。
寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪
ですので、プレゼントにもぴったり!
今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキに
なっちゃいますよ!!
ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)
せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪
そうそう、アトリエで年に1回開催する
アニバーサリーマーケットでも販売しました!
とても好評だったのもあり、
レシピが気になっている方も多いのでは♡
この機会にぜひ(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
通信講座では、
撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でも無期限でご覧いただけます♪
忙しい方でも安心です(●´ω`●)
しかも、
それだけではありません!!
美味しく作るための、色々なポイントを
コラムにしてページに投稿していきます♪
そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)
◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明!
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明!
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪
ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!
また、ご希望の方には
見本を焼いてお送りします!
こんな感じで箱に詰めてお送りします♪
正解の味を確認してから作ることで
より身につくと思います(*´ェ`*)
もちろん、材料も計量してお送りしますので、
届いたらすぐに作ることができますよ♡
発送は7月24日(金)の予定です。
※作れる数に限りがあるので、
見本ありのコースは数量限定となります。
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
ここで最後に、
レッスン受講済みの生徒さんからの
感想をお届けします♪
みなさま、
嬉しいコメントをありがとうございます!
美味しいパウンドケーキって
本当に美味しいですよね♪♪
共感していただき嬉しいです!
ぜひ自信を持って作れるお菓子のレパートリーに
加えてくださいね♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
それでは今回の講座のご説明を記載します!
受付は、7月4日(土)お昼12:00〜
こちらから となります。
よろしくお願いします(*´ェ`*)
▼通信講座とは
動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し、無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫
こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)
▼受講場所について
レシピや動画はFacebookの
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。
受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^
また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡
▼材料の送付
ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
▼見本の送付
ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し、無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫
こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)
▼受講場所について
レシピや動画はFacebookの
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。
受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^
また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡
▼材料の送付
ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
▼見本の送付
ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
▼受講費
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み)
(レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
(2)送付無しコース 7,000円(税込・送料込み)
(レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)
(レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)
※発送は国内に限ります
▼定員
見本&材料送付コース:28名
送付無しコース:10名
▼スケジュール
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 / 後半クラス:7月31日発送
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 / 後半クラス:7月31日発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:8月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能
▼レシピの印刷について
見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します
。o○.。o○.。o○.。o○
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
四月以降のレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。
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