photo-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は7月の通信講座のお知らせです♪

(marimo cafe ではしばらくの間アトリエレッスンは休止し、
通信講座でのレッスンを開催する予定です)


7月は「オレンジのパウンドケーキ」
の講座を開催します♡


パウンドケーキは
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


ただ、この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


生地が分離しちゃう・・・
さっくり混ぜる、って何??
どこまで混ぜたら良いの?


などのお悩みを解決しませんか♪



「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へオススメの
レッスンです(*´ェ`*)


実は以前にアトリエでレッスンした際、
大人気すぎて、
ブログ告知の時点で1席しか募集できませんでした。


そのためリクエストも多く、
今回、通信講座で開催することにしました
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)


基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



ora-1



実は、パウンドケーキは焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


IMG_6360


そうそう、アトリエで年に1回開催する
アニバーサリーマーケットでも販売しました!

とても好評だったのもあり、
レシピが気になっている方も多いのでは♡ 


この機会にぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座では、
撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でも無期限でご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



cake-1


また、ご希望の方には
見本を焼いてお送りします!


cake-5


cake-7



こんな感じで箱に詰めてお送りします♪


正解の味を確認してから作ることで
より身につくと思います(*´ェ`*)



cake-3


もちろん、材料も計量してお送りしますので、
届いたらすぐに作ることができますよ♡



cake-10


発送は7月24日(金)の予定です。

※作れる数に限りがあるので、
見本ありのコースは数量限定となります。
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで最後に、
レッスン受講済みの生徒さんからの
感想をお届けします♪


FullSizeRender



FullSizeRender



FullSizeRender


みなさま、
嬉しいコメントをありがとうございます!


美味しいパウンドケーキって
本当に美味しいですよね♪♪


共感していただき嬉しいです!



ぜひ自信を持って作れるお菓子のレパートリーに
加えてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは今回の講座のご説明を記載します!

受付は、7月4日(土)お昼12:00〜
こちらから となります。

よろしくお願いします(*´ェ`*)



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
(お一人様4カット、箱入りです)
cake-7



▼使用する型

「マトファーのドロワ型 14cm」
もしくは
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm
もしくは
同程度の容量のパウンド型 をご用意ください。


▼受講費

(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み) 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)

 ◆7月前半クラス:7月24日(金)発送 満席
 ◆7月後半クラス:7月31日(金)発送 満席
  
(2)送付無しコース 7,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本&材料送付コース:28名
送付無しコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 /  後半クラス:7月31日発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:8月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
7月4日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)




四月以降のレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。