ケーキ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。



用賀にあるフランス菓子店「Ryoura」菅又シェフの
デモンストレーションイベントに参加してきました!!


(*´ -`)(´- `*)



菅又シェフは、「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」にてスーシェフを務め、
「ドゥーパティスリーカフェ」のオープンから6年間シェフパティシエを務めたのち、
2015年に自身のお店 「Ryoura(リョウラ)」 をオープンされています♪



講習会の内容は、「バロン」というケーキと、
ロールケーキ、マカロンの3種類でした。



習ったケーキ3種類

じゃんっ!!!


この3種類の作り方を丁寧に、そして面白く教えていただき、
あっという間の3時間でした(●´ω`●)



マカロンの絞り方



そしてじっくりとレポートを書こう〜とおもったのですが、

主催であるcottaさんのスタッフブログに掲載いただけることになりました。


オフィシャルレポート(*´ -`)(´- `*)

ということで、



臨場感たっぷりに、

シェフがお話しされていたコツも織り込み、

写真盛りだくさんでお届けします!!


行けなかった方も、

行ったけど復習したいわ、という方も、


ご覧いただけると嬉しいです。


レシピも掲載可とのことで〜〜!!

シェフ太っ腹〜!




★「Ryoura」 菅又シェフ講習会【レシピ付きレポート】★

こちらからご覧くださいませ!!


講習会後は菅又シェフとお話ししたい&写真を撮りたい人の列が!


私もちゃっかり、
ご一緒させていただいた、
料理研究家のぱおさんと、洋菓子研究家のかおるさんと一緒に並び、

写真を撮っていただきました〜〜!



わ〜い!


イベント写真



ありがとうございました〜!



★「Ryoura」 菅又シェフの講習会【レシピ付きレポート】★

ぜひご覧くださいね♪♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー

【5月のお菓子教室のお知らせ】「カラメルバナナケーキ」5/8(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへお電話くださいませ。

「マンゴームースケーキ」5/20(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへお電話くださいませ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)