
こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。
用賀にあるフランス菓子店「Ryoura」菅又シェフの
デモンストレーションイベントに参加してきました!!
(*´ -`)(´- `*)
菅又シェフは、「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」にてスーシェフを務め、
「ドゥーパティスリーカフェ」のオープンから6年間シェフパティシエを務めたのち、
2015年に自身のお店 「Ryoura(リョウラ)」 をオープンされています♪
講習会の内容は、「バロン」というケーキと、
ロールケーキ、マカロンの3種類でした。

じゃんっ!!!
この3種類の作り方を丁寧に、そして面白く教えていただき、
あっという間の3時間でした(●´ω`●)

そしてじっくりとレポートを書こう〜とおもったのですが、
主催であるcottaさんのスタッフブログに掲載いただけることになりました。
オフィシャルレポート(*´ -`)(´- `*)
ということで、
臨場感たっぷりに、
シェフがお話しされていたコツも織り込み、
写真盛りだくさんでお届けします!!
行けなかった方も、
行ったけど復習したいわ、という方も、
ご覧いただけると嬉しいです。
レシピも掲載可とのことで〜〜!!
シェフ太っ腹〜!
こちらからご覧くださいませ!!
講習会後は菅又シェフとお話ししたい&写真を撮りたい人の列が!
私もちゃっかり、
ご一緒させていただいた、
料理研究家のぱおさんと、洋菓子研究家のかおるさんと一緒に並び、
写真を撮っていただきました〜〜!
わ〜い!

ありがとうございました〜!
★「Ryoura」 菅又シェフの講習会【レシピ付きレポート】★
ぜひご覧くださいね♪♪
今日も読んでいただきありがとうございました!
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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (2)
全然話は変わりますが、私はケーキは軽い感じの方が好みだけど、焼き菓子が大好きで・・・だからmarimoさんのお菓子を好きになったんだ☆と思い出しました!ガレットやリーフパイなど、ちょっとずつ好きなお菓子を作れるようになっていけたらいいなぁと思いました。
こんにちは^^
講習会のレポート、楽しんでいただけて良かったです♪
バロンの組み立ては複雑でしたが、クレームパティシエールやメレンゲ、ムースなどのパーツの組み合わせなので、ひとつひとつ出来るようになれば、作れるお菓子ですよ♪
昨日のレッスンのムースも気に入ってもらえて嬉しかったです〜♪
焼き菓子も、美味しいですよね。
私も重たいお菓子は苦手なので、焼き菓子もケーキ系のお菓子も軽くて食べやすいレシピが多いのかもしれないです^^好みが合って嬉しいです^m^