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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです♫


11月からスタートする、
4回コースのパン教室のお知らせです
(*^^*)


11月以降は、私が産休に入るため
お菓子教室はお休みですが、

玲子先生が担当するパン教室は
引き続き開催致します


今日は、
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪


パン作り初心者さんも歓迎ですので、
ぜひご検討くださいね♡


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◎メニュー

毎月違うパンを習える講座です♪

連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^


11月:チーズとナッツのツイストパン

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クルミとアーモンド
そして2種のチーズを混ぜ込んだ
味わい深いパンです♫


ねじる成形もおしゃれでオススメで、
私たちはこのパンを「ねじねじ」と
呼んでいます( ´∀`) 可愛い。


粉は「リスドォル」を使うので、
ハード系の「噛み締めるたびに旨味が出る
感じが、とても美味しいですよ♡


私、リスドォルすごく好きなんですよね〜♫

味わい深く焼き上がるので、
パン屋さんになった気分
なりませんか!?( ´∀`)


皆さんにもそんな喜びを
味わって頂きたいです♡


ーー


12月:栗のシュトレン

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シュトレンはクリスマスに食べる
ドイツの伝統菓子です♫

クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね!


今回は「」をメインにした
シュトレンをご紹介します(*^^*)


通常のシュトレンは、
中央にマジパン(アーモンドパウダーと
砂糖と卵白を練り合わせたもの)を
入れるのですが、

その代わりに栗の渋皮煮を入れています!!


これがまた、優しくて、
ほっこりする美味しさなんですよね〜♡


温かい紅茶と交互に頂きたい…
そんなお菓子です。


…そう、お菓子なんです。

シュトレンはイーストを使って作る
「発酵菓子」という分野に属します。


先日レッスンしていた
「酵母スコーン」と同じく発酵菓子( ´∀`)

発酵菓子は、
噛み締めるたびに味わい深くて
美味しいです〜♫


今回はラム酒で風味付けをするレシピですが、
私が妊娠中なので、試作の時は
玲子先生がラム酒無しで作ってくれました!
(ありがとう!)

それでも十分美味しいですよ( ´∀`)


ラム酒はお好みで
入れても、入れなくてもOKです♫



栗のシュトレン、
ぜひ味わって頂きたいです♡


ーー

1月:ダッチブレッド

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こちらはパンの表面が
ピキピキ」っと割れている
不思議なパン( ´∀`)


何だと思いますか〜〜?


表面が虎の模様みたいにも見えるので
タイガーブレッド」とも呼ばれる
パンなんです♫


表面に「上掛け生地」を掛けてから
焼くのですが、

これがパリパリっと焼き上がり
本当〜に美味しいんです!!


このパンは私のリクエストで
メニューに入れてもらいました
( ´∀`)


大好きなんです♡


中の生地はもっちりと柔らかく、
角切りベーコン、フライドオニオン、
チーズを混ぜ込んでいます。


想像しただけでも美味しいの決定!
ですよね(*^^*)


ーー

2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

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2月と言えばバレンタイン!!

チョコのお菓子やパン
食べたくなりますよね〜〜♫


こちらのメニューも
私のリクエストです♡
(職権乱用がひどい。笑)


チョコのハードパンって
すごい美味しくないですか〜?
( ´∀`)


外側カリッと、
中はふわもち。ジューシー。

そこにヘーゼルナッツのカリカリ

刻んだチョコも入ってて
とろける美味しさ…♡


こんなパンが作れたら
本当に嬉しいし、
家族も喜ぶに決まってます!!


ちなみに、今回の4種のパン全て、
型が不要のレシピです!!!


ひとつのパンを作るために
型を買うのって大変ですもんね。。


型なしで気軽に、
でも色んな成形を学べるように
考えてメニューを組んでいます♡


初心者の方も安心してご参加くださいね!


どのパンも美味しいので、
ぜひ皆さんに食べて欲しいなぁ〜♫


以上がメニューのご紹介でした!!


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◎パン作りの製法

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


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詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



「材料の選び方が分からない」

「捏ねるって、、どうすれば良いの?」

「上手く成形できるかな?ベタつくかな?」

「うちのオーブンでも大丈夫?」

などの不安があっても大丈夫です!


marimocafeの通信講座は、
レシピと動画をUPして終わり。ではなく、


プラスアルファの動画やコラムを配信して
皆さんの疑問を解消していきます!


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そして玲子先生に直接質問ができますので、
どんな小さな事でも気軽に聞いて
解決することができます♡


今回を機にパン作りを始めるのも
とてもオススメですよ(*^^*)


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◎通信講座について

コロナの影響で、
現在はアトリエレッスンは行っておらず
動画を使った「通信講座」のみ開催中です^ ^


marimoのお菓子教室の通信講座を
受講されたことがある方は、
パン教室も、
講師が変わるだけで、同じ感じですよ♫


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。

繰り返し無期限で閲覧できるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!
好評のスタイルです♫


リアルタイム視聴ではなく、
録画された動画ですので、
ご自身の都合の良いタイミングで
ご覧頂けます♡


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


他のメンバーの質問、回答も見れるので
みんなで上達していく感じが
とても良いんですよ(*^^*)


▼動画以外の配信コンテンツ

marimocafeの通信講座は、
レシピ動画をUPして終わり、ではなく
そのレシピを多角的にご説明するべく
プラスの動画やコラムを配信しています!


今回は、

特典動画として
・オススメの材料、道具について
・オーブン、発酵機能の使い方について
・長時間冷蔵発酵について
など配信します♡

また、コラムとして、
・毎月のレシピのポイント
・必要な材料、道具のご紹介
・皆さんからのご質問に応じたQ&A
などを投稿します♡


内容について分からない点があれば
玲子先生に質問もできますよ!!


ぜひパンマスターになってください♫



▼材料の送付

今回の講座は、基本的な材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は2種類にとどめていますし、
他の材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)/ 4ヶ月コース
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は3月末日です

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:11月メニューの場合は12月末日まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

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玲子先生の優しくきめ細かなアドバイスも
皆さんにとても好評です♡


ぜひご覧くださいね♡

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皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)





今日も読んでいただきありがとうございました!

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