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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
今年は何もレッスンしない予定でしたが、


”ガトーショコラのレッスンを開催してほしい!”
とのリクエストがあり、
今の私でも無理なくできる方法で
ご案内できればと思っています。


今日は、
その内容について書いていきます(*´ -`)(´- `*)



対面レッスンはできず、 
WEB上でのレッスンになりますが、

みなさんの作品を添削・アドバイスする時間が
取れそうにないので、
いつもの「Facebookを使う通信講座」も
難しそうです。 


そこで、「YouTubeにて動画をご覧頂く」
というレッスン形式で開催したいと思います。


動画は録画済みですので、
指定のURLを押すだけで、
ご自身のタイミングでご覧いただけます。

視聴期限もありませんので、
来年も再来年も・・・
作ろうと思った時にご活用いただけます^^


(いつものFacebookの講座は
会員登録が必要でしたが、
YouTubeは不要です)


また、レッスン動画は30分以上あるので、
まとまって見る時間が取れない・・・
というお声にお応えし、

要点のみショートバージョン動画
作ってみました!


通常バージョン:34分
ショートバージョン:10分

にまとめてみました。



お時間のない時や、
2回目に見る際にご活用ください^^♪


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このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


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何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。




このガトーショコラレッスンは大好評で、
昨年も一昨年も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました。


こちらは、昨年の生徒さんの作品です。


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みなさん、
とっても上手に膨らんでいます♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

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つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


昨年のレッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

だから皆さん上手にできた。



その経験を生かし、
今回の講座では、作り方動画に加え
ダミーの生地を使った混ぜ方の動画も
ご覧いただけます!


(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)


すごくマニアックですが、
この混ぜ方ができると、
他のお菓子も上手にできると思います^^


よって、ご用意した動画は3本です!

・ガトーショコラ動画(通常)
・ガトーショコラ動画(要点のみ)
・混ぜ方動画


写真 2021-01-10 13 52 26


また、いつもの通信講座と同様に、
コラム集を作りました。


ガトーショコラを美味しく作るための、
色々なポイントが
A4サイズの紙に8ページ
盛り沢山です!!


併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム集◎
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートについて
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など


直接お話しできない分、
みっちりと書きました!!


そして、直接のアドバイスの代わりとして
昨年までの通信講座で出てきた
ご質問&お答えをまとめた
Q&Aまとめ集を作りました!


例えば、

Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地がふんわり仕上がる混ぜ方のコツはありますか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


などなど20問にお答えしています。


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、
活用していただけると思います。


※材料をお申込の方へは印刷して同梱します。
お申込でない方はダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします。

スマホの縦の画面で見る場合には文字が小さいと思うので、
その場合は、画面を横にしてご覧ください^^


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最後に、材料について


いつもの通信講座では、
材料の送付コースがあります。

全ての材料を計量してお送りしていますが、
今回はスタッフもいないので難しく。。


使用している商品名は
講座の中でお伝えします。

富澤商店やcottaなど、
製菓材料店の通販で揃いますので
ご用意をお願いします(*´ェ`*)


通販に馴染みのない方向けに、
味の決め手となる
こちらのチョコレート150gこちらのココア40gを
お送りするコースを作りました。
(他の材料は多少違っても大丈夫!)


お申込み後に用意をするので
10日ほどお時間をいただきますが、
ご希望の方は活用してください^^


よろしくお願いします♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

▼型のサイズ
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。


▼受講場所

動画はYouTubeの
「限定公開動画」にて投稿します。
URLを知っている人のみ見られる設定です。

お申込後に、メールにてURLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!


▼材料の送付

ご希望の方には、
・チョコレート150g (直径15cmサイズが2回作れる分量)
・ココア 20g × 2袋 (直径15cmサイズが2回作れる分量)

を、お支払から10日前後で発送します。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

※私からの直接の添削ができないので、
いつもより1,000円お安くなっております。 

(1)送付無しコース 6,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧)

(2) 材料送付コース 7,500円  (消費税・送料込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と材料のお届け・動画閲覧)

※発送は国内に限ります



▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・材料の発送:お申込から10日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
材料送付コース:紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:メールにてダウンロードURLを送付します。ダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

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皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

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