こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
ここ数日、ガトーショコラの通信講座の
材料とテキストの発送準備をしていました♪
(*´ -`)(´- `*)
コラム集はA4で8枚。
Q&A集はA4で4枚
(20問にお答えしています)
になりました。
そこでふと、思ったのです。
一つのお菓子の作り方を
丁寧に伝えるためには
こんなにも情報が必要なのか!と。
今まで、
「レシピを見て作ってみたけど
美味しくできなかった」
という経験があるとしたら、
それは情報不足だったかもしれません。
材料と作り方の文章だけでは、
よほどの経験がない限り
うまくできないでしょう。。。
「〇と△を混ぜる。」
という工程があったとしたら、
気にかけることはたくさんあります。
何で混ぜる?ホイッパー?ゴムベラ?
どのくらいのスピードで、
何回くらい混ぜる?
〇と△、それぞれの適切な温度は?
などなど・・・
レシピには書かれていないことが
多すぎます。
。゜(´Д`)゜。
私もお菓子作りを始めたばかりの頃、
レシピ本を見ながら
赤ワインを使ったケーキを作った時、
お酒臭くて全然食べられなかった経験が
あります。。。
多分、アルコールを飛ばすべきところを
ちゃんとできていなかったんだろうな。
それがトラウマとなり、
そのレシピ本からは
以後何も作っていません('д` ;)涙
でもそれって仕方ないことで、
私もレシピ本を何冊か書いていますが、
「文字数制限」がありました。
(TДT)
ここの行程は何文字以内に
してください。
って。
だから、伝えたいことは山ほどあっても
削らないといけないのです。
ネットに転がっているレシピは、
そもそも
「しっかり伝える」義務がないから
テキトーに書かれていることも
多いのが現実。
本当に伝えようとしたら、
今回みたいにA4の用紙が12枚になるんです。
レシピ本だったら、ありえないですよね。。
1冊にレシピが数個しか
載らなくなっちゃいます。
そう思うと、
紙のレシピ本には限界を感じます。
本当に読者のこと想うなら、
プラスαで、動画やコラム的なものも
紹介しないといけないな。って。
話が逸れましたが、
今まで、
「レシピ本を見て作った
ガトーショコラがイマイチだった」
「自己流で作っているけど、
本当にこれで合ってる?」
という方は、
ぜひ今回の講座を
受講してみてください!
(*´ -`)(´- `*)
動画を見て、更にテキストで
情報をしっかり入れた上で
作ったガトーショコラこそが、
史上最高のガトーショコラになるでしょう。
(*´ -`)(´- `*)
ぜひ、あなた史上最高を
更新してください(●´ω`●)
きっとお役に立てると信じて、
お待ちしております♪
講座の内容は、
こちらの記事でご確認くださいね♡
↓
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (2)
アトリエレッスンの時は先生の話したことをなるべく細かくメモしていますが、それでも家で作る時に上手くいかないことがたまにありました。コラム集、今後アトリエレッスンでももらえたらすごくいいな!!と思っています。
marimo_cafe
がしました
こんにちは^^
コラムのバワー、実感していただき嬉しいです♡
そうですね、アトリエレッスンの時もお渡しできたらとても良いですね!!
話したこと全てを書き留めるのって難しいですし、時間の関係で話せないこともあるので・・・!
素敵なアイディアをありがとうございます^^
marimo_cafe
がしました