スコーン


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


美味しいジャムがあったので、
スコーンを焼きました!


ほんのり甘い焼きたてスコーンに、
ジャムをつけて食べる喜びと言ったら(●´ω`●)


紅茶に合わせると、また、とっても美味しい〜♪



このスコーンレシピは、
周りはサクッと、中はふわっと仕上がるお気に入りレシピです。



よかったらお試しください!


(*´ -`)(´- `*)



材料 (6個)

◎薄力粉 (ドルチェ) 187g 
◎塩  1.5g
バター  50g
★卵  1個
★水切りヨーグルト  35g
★牛乳  15g


作り方
 
1)◎印をフードプロセッサーに入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。

 プレーンスコーン001_Fotor


2)ボウルに移し、★印を混ぜて加える。スケッパーで切混ぜる。
プレーンスコーン002_Fotor

プレーンスコーン003_Fotor


 
3)一塊にしてから半分に分けて片方に乗せる。
プレーンスコーン004_Fotor

 
4)ぎゅっと潰す。これを3回繰り返し層を作る。ベタつく場合は強力粉をふる。
プレーンスコーン005_Fotor

 
5)厚さ3センチに整え、包丁でカットする。(写真は菊抜き型で抜いています)
 表面に溶き卵(もしくはちょっと残しておいた★の液体)を塗る。
プレーンスコーン007_Fotor

 
6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。


〜ポイント〜

・水切りヨーグルトは、明治ブルガリアヨーグルトをキッチンペーパーで包んで重石をして水分を出します。元の重さの半分に水切りして使っています。
水切りヨーグルトを入れると、サクッとふわっとできるんですよね〜〜!!

・冷めたらジップロックに入れて冷凍保存できます。
食べるときはアルミホイルに包んでトースターかグリルで焼いてください。
まるで焼きたてのようになります(・∀・)

・フードプロセッサーは、こちらのブラウン マルチクイック ハンドブレンダー  のセットに入っているものを使っています。コンパクトで使いやすいですよ〜^^
ちなみにブレンダーは、ピュレ作りに欠かせないです!便利。
ハンドミキサーは、羽が柔らかすぎてあまり使えないです。。残念。



・フードプロセッサーが無い場合、ボウルの中に粉類とバターを入れてスケッパーで切り混ぜてください。 


IMG_0475_Fotor



表面の焼き色を綺麗につけるために、
★の液体を少しとっておいて、塗ってから焼くといいですよ!


表面に塗るためだけに卵を割るのはもったいないですからね。



朝食やおやつに、ぜひ作ってみてください〜(*´ -`)(´- `*)



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さて、今週のcafe dinos の連載は、

フライパンで作れるお菓子3品」のご紹介です!


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プリンとか〜〜他のお菓子も〜!!


オーブンを使わずに作れるのが嬉しいレシピをご紹介しています。


★「フライパンで作れる簡単スイーツ3選」記事はこちらから★



ぜひご覧ください〜〜^^



来週は何を書こうかな〜。




さて、今日も1日頑張っていきましょう!!





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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)