IMG_7088
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



いま育休中で、
しかもコロナで
家に引きこもっています。。


話し相手がいなくて寂しいので
ブログに独り言を
書くことにしましたー!


お菓子の話と織り交ぜて
投稿します^ ^

よろしくお願いします〜


ーー


3ヶ月ほど前のこと。
臨月。



始めての出産なので
早まる可能性も考えて、
早めに仕事を切り上げてたんです。


さぁ、いつでも産まれてきて〜
って思ってたんですが、

なかなか産まれてこない。



何かしたいな〜と思って、
インスタでフォロワーさんに向けて
質問コーナーを作ったんです。


IMG_0920



そしたら100問近くご質問をいただいて
楽しくお答えしていました。


例えばこんな感じ。


IMG_0921

FullSizeRender

そしたら、
道具とかレシピに関する質問を
たくさん頂いて。


FullSizeRender


IMG_0936


IMG_0937

そっか〜


みんな道具とかレシピ、
知りたいのか〜
と思って、


じゃあ投稿にまとめよう!

と、思い立ったのです(*'▽'*)


それで始めたのが、
【お菓子作りのコツ】シリーズです。



私にとっては普通の知識なのですが、
改めて書くとお役に立てるんだな〜
って、再発見でした!!



インスタでもブログでも
結構好評で嬉しい限り…♡


生徒さんからも
「永久保存版ですよ!!」
と嬉しいメッセージももらいました。




そしてこんな質問も。


FullSizeRender

一番好きなお菓子。

ガトーショコラですって答えたら、



IMG_0918

動画配信だけでもして欲しいって
リクエストを頂き…


見本は作れないけど、
Facebookでの添削に
こだわらない、
別の方法のレッスンも
ありなのかーー


って思ったのです。



どうですか〜?
って聞いたら、


IMG_0919


やってほしい〜って
お声を頂いたので、


コラムやQ&Aをテキスト化した
YouTubeを使ったレッスンが
誕生したのでした♡




出産して育児するから、
何も仕事できないや…
インスタも更新できるか不安…
って思っていたけど、


何気なくやった質問コーナーで
フォロワーさんからヒントをいただき
Instagramやブログ、レッスンも
いま楽しく行えています(*'▽'*)


本当にありがとうございます♡



何事も諦めちゃだめですね。



今できるベストを尽くす!


そして楽しく、
お役に立てることを行う^ ^


これからも意識していきたいな〜
って思ったお話でした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開講中のレッスン★


 
 

材料発送コースは 1月31日受付締め切りです 。


.。o○.。o○.。o○.。o○


★レシピ一覧★


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。