
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
こちらのページでは、
私が普段使っている、
お気に入りの材料やアイテムを
まとめています♡
材料や道具などは、
製菓材料専門店の
通販で購入しています。
(スーパーだと回転が悪く
品物が古いことがあるので注意!)
リンクも貼っておくので、
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)
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【材料】
◎薄力粉
しっとり系のお菓子に→
サックリ系のお菓子に→
サクホロ食感のクッキーに→
◎砂糖
お菓子全般に→
優しい甘さに→
クッキーなどに→
◎バター
バターの強い香りを出したい時に→
バターの柔らかな風味を出したい時に→
◎植物油
シフォンケーキなど焼き菓子全般に→
◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→
◎板ゼラチン
冷菓子に→
◎ココア
焼き菓子全般に→
◎紅茶
紅茶味にしたい時に→
◎抹茶
抹茶味にしたい時に→
◎クリームチーズ
優しい味わいに→
やや酸味・塩味のある味わいに→
◎冷凍ピューレ
ストロベリー→
マンゴー→
◎アーモンド
アーモンドプードル→
ホール→
◎ココナツ
ココナツロング→
ココナツファイン→
◎チョコペン(ちょっとしたデコレーションに)
◎はちみつ
◎黒豆甘納豆
cotta→
富澤商店→
◎コーティング用チョコ
【道具】
◎ゴムベラ
通常サイズ→
ミニサイズ→
◎ボウル
15cm
◎カード
◎泡立て器
◎絞り袋
◎刷毛
◎パレットナイフ
◎フードプロセッサー
ブラウン マルチクイック
◎レモンの皮を削る
【型】
◎シフォン型
17cmサイズ→
小さめに焼く時→
◎マフィン型
6個取りタイプ→
ミニマフィン型→
◎ロールケーキ天板
◎ロールケーキ天板の敷き紙
◎パウンド型
【ラッピング】
◎ホールケーキのラッピング
◎ギフト箱
ウィリアム・モリス柄 バラ (キューブ) ピッタリの袋→OPPクリスタルパック S19-25
◎クッキーの円筒ラッピング
円筒ケース→
シート乾燥剤→
封かんテープ→
留めるシール→
OPPクリスタルパック→
紐→
◎クッキー缶
小さめの缶(長方形・シルバー)→
中くらいの缶(正方形・バニラ)→
中くらいの缶(正方形・白)→
紐→
◎17cmシフォンケーキのラッピング(カット)
OPPシート→ 250×250透明無地
シール→
◎ガス袋
フロランタンなど→
レモンケーキなど→
◎ガス袋を熱処理して留める
クリップシーラー
◎シール
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お気に入りアイテム、
他にもまだあるような・・・!
また思い出したら
追記しますね♪
(*´ -`)(´- `*)
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