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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


こちらのページでは、
私が普段使っている、
お気に入りの材料やアイテム
まとめています♡


材料や道具などは、
富澤商店cottaなどの
製菓材料専門店の
通販で購入しています。


(スーパーだと回転が悪く
品物が古いことがあるので注意!)


リンクも貼っておくので、
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)


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【材料】

◎薄力粉
しっとり系のお菓子に→ドルチェ
サックリ系のお菓子に→バイオレット
サクホロ食感のクッキーに→エクリチュール

◎砂糖
お菓子全般に→微粒子グラニュー糖
優しい甘さに→きび砂糖
クッキーなどに→粉糖

◎バター
バターの強い香りを出したい時に→明治発酵バター(食塩不使用)
バターの柔らかな風味を出したい時に→カルピスバター(食塩不使用)

◎植物油
シフォンケーキなど焼き菓子全般に→製菓用太白ごま油(無味無臭)

◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)

◎ココア
焼き菓子全般に→ココア(ペック)

◎紅茶
紅茶味にしたい時に→アールグレイ

◎抹茶
抹茶味にしたい時に→京都宇治抹茶パウダー 雅

◎クリームチーズ
優しい味わいに→kiri クリームチーズ
やや酸味・塩味のある味わいに→フィラデルフィア クリームチーズ

◎冷凍ピューレ
ストロベリー→ラ・フルティエール ストロベリーピューレ
マンゴー→ラ・フルティエール マンゴーピューレ

◎アーモンド
アーモンドプードル→スペイン産アーモンドパウダー
ホール→アーモンドロースト ノンパレル&ビュート

◎ココナツ
ココナツロング→ココナツロング
ココナツファイン→ココナツファイン

◎チョコペン(ちょっとしたデコレーションに)
ホワイト
チョコ
8色セット

【道具】


◎ゴムベラ
通常サイズ→TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
ミニサイズ→TC ソフトスプーン

◎ボウル
15cm
18cm
21cm

◎カード
TC Pドレッジ

◎泡立て器
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号

◎絞り袋
PE絞り袋(50枚入)PE-40

◎刷毛
Matfer刷毛3cm

◎フードプロセッサー
ブラウン マルチクイック


【型】

◎シフォン型
17cmサイズ→17センチシフォン型
小さめに焼く時→トールカップ

◎マフィン型
6個取りタイプ→マフィン型
ミニマフィン型→Wilton ミニマフィンパン

◎ロールケーキ天板
アルタイト ロールケーキ天板 24cm

◎パウンド型
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm



【ラッピング】

◎ホールケーキのラッピング
ケーキBOX No.5用フタ
ケーキBOX No.5本体(白)

◎ギフトBOX
フラワードーム (小)

◎クッキーのラッピング
円筒ケース→ラ・クリスタルFシェフ 70径×80H
シート乾燥剤→シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径
封かんテープ→封緘ビニールテープ
OPPクリスタルパック→OPPクリスタルパック S13-24
紐→パピエール34 ダークブラウン

◎クッキー缶
小さめの缶(長方形・シルバー)→プレーン缶 角 72S
中くらいの缶(正方形・バニラ)→Candy缶 スクエア バニラ
紐→パピエール34 ダークブラウン

◎ガス袋
フロランタンなど→規格袋 D-4 マット
レモンケーキなど→規格袋 D-2 マット

◎ガス袋を熱処理して留める
クリップシーラー



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お気に入りアイテム、
他にもまだあるような・・・!


また思い出したら
追記しますね♪


(*´ -`)(´- `*)



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