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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


1月に購入して、
ずっと寝かせていたオーブン。

 
やっと使いました!!!


なかなか時間を見つけられずにいたのですが、
娘がご機嫌なタイミングを使って
ガトーショコラを焼くことができました♡

(通信講座でレッスンしたレシピです♪) 


東芝の石窯ドーム。
使い心地をレポートします!


まず、予熱に関してはバッチリ!
というか上がりすぎてました
((=゜エ゜=))


170度で設定して、
予熱完了合図の後10分くらい
そのままにしていたら
庫内温度が190度になってました。

(庫内温度計で測定)
 


なので、型をオーブンに入れる前に
6回ほどドアをパタパタして
庫内温度を下げました。



そしてその後、焼成中は、
温度をキープしたまま焼き終わりました!
バッチリ!!


ガトーショコラに関しては、
アトリエで使っているガーネットオーブンと
同じ時間で同じように焼き上がります。


細かく言うと
32分のところ、
31分半で焼いたのですが、

完全に焼き切ってしまったので
31分で良かったかな〜という感じです。

まぁでもそのくらいはよくあること。
( ´_ゝ`)ノ



別の日にマドレーヌも焼いたのですが
11分のところ13分かかったので、
お菓子によって多少前後しそうです。

(この時は予熱が上がりすぎて
低めの温度で焼いたりしたので
また検証が必要そうですが…)



とにかく、
ちゃんと焼けるオーブンと分かり
一安心!


また色々作ってみたいな〜と思います♡



ps 電子レンジ機能は、温まりに少しムラがあります。。。
カレーとか温めると、
底は熱いのに上は冷たい、ってことが。。。 

専用のモードで温めなきゃなのかな。。。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○
 

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ちなみにこのガトーショコラ、
4日目が激ウマでした♡

全体が馴染んでしっとりして
チョコが濃厚なのに
ふわっとしてて…♡♡


焼きたては砂糖の甘さが尖っていましたが
馴染んでまろやかになってました。


美味しすぎました(T ^ T)♡


ちなみに焼成後の高さは
低いところで3.5cm
高いところで3.8cmでした。


また食べたいなぁ〜。

(●´ω`●)


レッスンをご受講いただいた皆様、
3日ほど寝かせてみてください♡

今の時期なら常温でOKです。

 
ぜひぜひ〜〜♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

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