bc-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日作った紅茶シフォン
バナナバージョンを作りました♪


バナナのお菓子って
美味しいですよね〜〜♡


自然な甘さが心地よくて♪
(●´ω`●)


bc-8


シフォン生地なので
もちろんふわふわ〜〜
ムシャムシャと食べ続けられます・・・



シフォンの食感はレシピによって様々ですが、
このレシピは、
きめ細かい感じの生地感です。



もう少しバナナを入れても良いかな?
と思いつつ、、、
これはこれで美味しかったので、
レシピを書いておきますね!!


よかったらお試しください♡



工程写真は前回の紅茶シフォン
ご参照ください!



紅茶がバナナに変わっただけです。



【材料】 (18cmパウンド型1台分)

卵黄  2個(35〜40g)  

細目グラニュー糖  15g 

太白ごま油(香りのない植物油ならOK)  20g 

牛乳(もしくは水)  15g 

薄力粉(バイオレット)  65g 

卵白  2個(65〜70g)

細目グラニュー糖  30g 

バナナ  正味50g 



【作り方】

準備.パウンド型に帯状に敷紙をセットする。

FullSizeRender



1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。(それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる)
牛乳を加えて混ぜる。(すぐに混ざるのでサッとでOK)
バナナを加え、ホイッパーの先端でガシガシ潰し5ミリ角くらいにする。


2.別のボウルで、卵白にグラニュー糖30gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。


3.工程1の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。粉が見えなくなったらOK


4.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。混ざり切る手前でOK。
それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。


5.綺麗に混ざったらOK


FullSizeRender



6.敷き紙を敷いた型に流す。


FullSizeRender



180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。


FullSizeRender


一度台にトンと打ち付けて蒸気抜きし、網の上で冷ます。逆さまにせず、そのまま。

側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。




型出しの方法は動画でどうぞ!








.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,900名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。