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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



先日の娘の誕生日会にて、
大人用のケーキとして
モンブランを作りました!



モンブランって
色々なタイプがありますが、
こちらは和栗のモンブランです!



お菓子作りを始めた頃は、
マロンペースト=サバトン
というイメージがあって
疑いもしなかったのですが、


お菓子作り歴が長くなるにつれて
バニラ風味のサバトンではなく、
和栗のペーストを使うようになりました
(*´ -`)(´- `*)



和栗のほっこりした素朴な感じに
癒されるんですよね(●´ω`●)



モンブランのレシピは
2017年10月のレッスンのために
考えたものです。

当時のブログはこちら。

 



懐かしいなぁ〜〜



モンブランクリームに使う
和栗のペーストは、いつも
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg

使っていたのですが、


今回は1回しか作る予定がなく、
絶対余るな〜〜〜と思い、

冷凍 国産 美栗ペースト 500g

を使ってみました♡


2017年当時は売っていなかった商品で
今回初チャレンジでしたが、
こちらでも美味しく作れましたので
よかったらお試しください!


ただ、ちょっと水分量が少ないので、
ペーストを作る際の「お湯」の量を
増やすと良さそうです◎
(・∀・)



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さてさて、肝心のモンブランの評価は・・・


「絶品!!」と太鼓判をもらえました〜!


やった〜〜(*´ -`)(´- `*)


美味しいって言ってもらえると
作り甲斐がありますよね♫


でもほんとこのケーキは
美味しいと思う。我ながら。笑




レッスンのリクエストも多いので、
またレッスンをしたいなぁと
思いつつ、
秋が過ぎてしまいました。。。



材料はいつでも手に入るので
秋じゃなくても良いでしょうか...?
(ノд・。) 




悩ましいです。。




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