
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
昨日はインスタライブをご覧いただき
ありがとうございました!
慣れないことをしたので、
お見苦しい点が多かったと思います><。
次回があるとしたら?反省を生かしたいです。
ライブ内で作ったジンジャークッキーは
新刊に載せているレシピです♡
型抜きがしやすい配合で、
サクサク食感のクッキーです。
味わいを複雑にするために
黒砂糖を使っているのがポイントです。
生姜の香りがふわりと〜
そして黒砂糖のコクが美味しい!
黒砂糖がない場合には、グラニュー糖でOK。
ココアを入れると美味しく作れると思います♡
よかったらお試しください♫
ジンジャークッキー (作りやすい分量)
▼材料
バター(
明治 発酵バター)60g
黒砂糖(
八重山本黒糖)40g
卵黄1個分(約18g)
生姜10g
※ココア生地の場合
薄力粉110g+ココア10g
▼作り方
①ボウルにバターを入れ20度に調整しつつゴムベラで練り混ぜる
②砂糖を3回に分けて加え泡立て器で混ぜる
③卵黄を加え混ぜる
④生姜をすりおろして入れ混ぜる
⑤ふるった粉を入れてゴムベラで切りまぜる
⑥ゴムベラの面を使い生地をすりつぶす
⑦オーブンシートに挟み20×25cm(厚さ3ミリ)に伸ばす
⑧10分冷凍する。オーブンを180度に予熱スタート
⑨型抜きしシルパンに並べる
⑩180度に予熱したオーブンで11〜14分焼く(大きさにより時間を調整する)
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こんな感じで、白樺ツリーに飾りました。
可愛い〜〜と大満足!!
(●´ω`●)

猫の型がお気に入りです♡
猫クッキーを入れた袋は
お花クッキーを入れた袋は
湿気らせず長く保存したい場合は、

プレゼントするなら
こんなラッピングはいかがでしょうか?

小包装にしたものは、
おうちの箱に詰めても◎
程よいサイズ感でプレゼントに◎

ナチュラルな感じが可愛くて、
最近よく使っています
(*´ -`)(´- `*)
参考になれば嬉しいです♫
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最後に新刊のお知らせをさせてください♡

『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡
初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明。
美しい写真にもうっとりします♡
詳細はこちらの記事にて!
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