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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
2つの通信講座を開催します。


定番で大人気の「ガトーショコラ」
新作レシピの「チョコレートのエクレア」
の2講座です。


どちらかお好きな方をどうぞ♫
もちろん2講座の受講も大歓迎です♡


通信講座のスタイルもリニューアルしましたので
ご案内いたします^^


まずはメニューについて。


定番の「ガトーショコラ」
毎年レッスンをしていますが大人気!

何を隠そう、
私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡


今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^
→見本付きコースは満席となりました


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このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


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何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。


ぜひ味わっていただきたいです。


そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。


焼きっぱなしで完成のお菓子
なので、
初めての方も安心。


とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)



そして2つ目のメニューは
新作レシピの「チョコレートのエクレア」です。

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サクッとしたココア味のシュー生地に
チョコレートのクリームをたっぷりと。


しっかりとチョコレートなのに
見た目より軽いクリームは、
チョコレートのカスタードに
チョコレート生クリームを合わせた
こだわりの配合


あ〜〜〜。とにかく美味しい。

美味しい・・・
ペロッと食べられちゃいますよ。
(●´ω`●)



実はセブンイレブンのお菓子に、
こんな感じのシュークリームがありまして。
それを食べて美味しかった記憶があり
(確か昨年食べた)
真似して作ってみた、というわけです♡



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シュー生地は、クッキー生地をのせた
クッキーシューです。

ザクザクっとした食感が美味しいです。


生地を綺麗に焼き上げる方法、
美しく見えるクリームの絞り方など
見所満載のレッスンです!


ちなみに、
シュー生地が膨らまないかも?
という心配がある方必見。。。!

絶対に膨らむコツをお伝えしますので
初心者の方も安心してチャレンジしてくださいね♡


上級者さんは丸く作ってクッキーシューにしてもOK!!
ぜひ楽しんでください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではでは、通信講座のスタイル
リニューアルについて。


録画・編集済み動画でのレッスン
今までと変わりないのですが、
マンツーマン指導にすることに致しました!


つまり質問は、公式LINE(orメール)にて
marimoと直接やり取りできるように致します!



今までFacebookグループで行っていましたが、
「みんなの前で発言するのは恥ずかしい」
「気軽にちょこっと聞けたらな」

というお声があり、


また、写真講座でマンツーマン指導をする中で
お一人お一人の悩みや疑問点が本当に様々で
個別に対応できることにメリットを感じたため
お菓子教室でも取り入れてみようと思いました!


ぜひ活用してくださいね♡



また、今までの通信講座と同様に、
コラム集・Q&A集を作りました。
それぞれのお菓子について達人になれるくらい(笑)
充実した内容になっています!


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、


文章で理論を、
動画で動きを学んでいただくイメージです。



▼ガトーショコラの達人になれるコラム集(A4 7枚)
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください

▼ガトーショコラのQ&A集(A4 4枚)
Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地の高さが出ませんでした。なぜでしょうか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


など18問にお答えしています

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください


▼チョコレートのエクレアの達人になれるコラム集(A4 8枚)
・シュー生地の作り方の流れ
・シュー生地が絶対に膨らむ 2つのコツ
・シュー生地を鍋の中で加熱する理由
・シュー生地の各材料の役割
・クッキーシューが綺麗に膨らむ秘密
・エクレア生地を美しく絞るコツ
・美しく焼けるオーブンシート
・食べごろについて
・カスタードクリームのポイント
・使う道具について
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
など


▼チョコレートのエクレアのQ&A集(A4 3枚)
Q. シュー生地に使う卵を温めておくのはなぜですか?
Q. 
シュー生地がうまく膨らまなかった時の原因は何ですか?
Q. 出来上がったクリームが硬くなってしまうのはなぜですか?

など18問にお答えしています


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ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼動画について

お申込後すぐに、
メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!
こんな感じの動画です♪

サンプルは苺のネイキッドケーキの動画。




▼道具のサイズ
<ガトーショコラ>
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。

<チョコエクレア>
丸口金#10
8切9番の口金
を使用していますが、
近しいサイズなら大丈夫です!


▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付 満席となりました

ガトーショコラのみ、
見本付きコースがございます。
12cm丸型で焼いたガトーショコラ を1台お送りします。 





▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お申込後すぐにメールでご案内します
・見本の発送:1月25日(火)〜 お申込順に順次発送。少人数で作業しているため、申し訳ありませんが到着日時は選べません。終了
・マンツーマン指導:2022年8月末まで
・動画の閲覧期限:2024年2月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。
何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
メールにてダウンロードURLを送付します。ご自身で印刷をお願いします.
見本送付コースの希望の方には紙に印刷して同梱可能です。


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼受付締め切り
2月14日
ただし定員になり次第終了。 


▼予約受付 
こちらから 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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