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こちらのページでは、
レシピ本
本当においしいお菓子の作り方』で
使用している材料や型を
ご紹介します。


基本的には、富澤商店さんやcottaさん
にて購入できますが、たまに
Amazonや楽天も使っているので
リンクをご確認ください(*´ -`)(´- `*)


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▼まず初めに
cottaさんにて
私が使っている資材をまとめたページを
作ってもらいました。

こちらをみていただくと
だいたい網羅できるので早いです。


▼材料

◎薄力粉
基本的には全てこれで作れます→バイオレット

ワンランクアップした仕上がりにしたいときは
しっとり系のお菓子に→ドルチェ
サクホロ食感のクッキーに→エクリチュール
を使ってみてください♪

◎砂糖
お菓子全般に→微粒子グラニュー糖
クッキーなどに→粉糖

◎バター
バターの強い香りがおいしい→明治発酵バター(食塩不使用)

◎植物油
バナナケーキ、ロールケーキなどに→製菓用太白ごま油(無味無臭)

◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)

◎ココア
クッキー、スコーン、タルトなどに→バンホーテンピュアココア(スーパーで購入)

ワンランクアップした仕上がりにしたいときは
ココア(ペック)
を使ってみてください。

◎チョコレート
ブラウニー、チョコレートタルトなどに→ベルギー産チョコレート
もしくはスーパーで手に入るカレドショコラ カカオ70%

◎紅茶
紅茶のクッキー、ミルクティーパンナコッタに→アールグレイ

◎抹茶
抹茶のシフォン、スノーボールクッキーなどに→京都宇治抹茶パウダー 雅

◎クリームチーズ
チーズケーキに→フィラデルフィア クリームチーズ

◎アーモンドプードル
スノーボールクッキーなどに→スペイン産アーモンドパウダー

◎ココナッツファイン
ココナッツのドロップクッキーに→ココナツファイン

◎コーティング用チョコレート
ロシェにダークチョコ→ノベルビター(上掛け用チョコ)
ロシェにホワイトチョコ→ノベルビアンコ(ホワイト)(上掛け用チョコ)

◎ナッツ
ナッツのキャラメリゼに→ミックスナッツロースト
ブラウニー、クッキーに→くるみ
チョコサラミに→ピスタチオ

◎ドライフルーツ
パウンドケーキに→ラムレーズン
ブラウニーに→うめはら 刻みオレンジピール
チョコサラミに→ドライクランベリー

◎和菓子材料
フルーツ大福に→白玉粉 極上 白こしあん


道具

◎ゴムベラ
通常サイズ→TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
ミニサイズ→TC ソフトスプーン

◎ボウル
材料の量によってサイズを使い分けています。
一番よく使うのは18cmです。
15cm
18cm
21cm

◎カード
TC Pドレッジ

◎泡立て器
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号

◎絞り袋
絞り袋

◎刷毛
Matfer刷毛3cm

◎ナイフ
VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

◎ハンドミキサー
パナソニック ハンドミキサー MK-H4-W


▼型

◎マフィン型
遠藤商事 ブリキマフィン型

◎ロールケーキ天板
アルタイト ロールケーキ天板 24cm

◎パウンド型
マトファー 18cm ドロワ型
 
◎スクエア型
HM スクエア型 15cm

◎15cm丸型 
遠藤商事 アルスター デコ型 15cm 底取

◎16cmタルト型
遠藤商事 アルスター タルト型 16cm 底取

 
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本当においしいお菓子の作り方

本の購入は全国の書店、WEBにて。
▼Amazonでの購入は
こちらから

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