cookies-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、絞り出しクッキーを作りました!


ひなまつりで
義両親が来てくれたので
お土産に作ったのです^^


義両親宅の近くに
姪っ子宅もあるので、
いつも2家族分のお土産を
作ります(*´ -`)(´- `*)


姪っ子は高校生なので
ラブリーなお菓子も良いかな?
と思い、こんな感じにしました♡


cookies-3


プレーンなクッキーに
いちごチョコの組み合わせは
あまずっぱくて春らしい♡


実は、いちごチョコがあったので
何か使い道ないかな〜と思い
思いついたお菓子です^ ^


せっかく作るなら、
2種類の味があった方が楽しいので
生地の半分にココアを入れて
チョコ味も作りました!


cookies-1


チョコクッキーにいちごチョコだと
いちごチョコからココア生地の色が透けて
見た目が可愛くなかったので、
途中からこちらの上掛けチョコに変えました♪


こっちの方がチョコ感あるし
良い感じでした!!


cookies-4


ラッピングは迷ったのですが、
cottaさんで注文してあった
丸いケース(cotta 円筒ケース130径×H45)を思い出し、
詰めてみたら、あら可愛い♡


丸いケースには
こういう丸みのあるクッキーが
合うみたいです^ ^


透明なので、側面からもクッキーが見え
なんだかぎっしり感がありました!

また使いたいな〜♪


cookies-2

ちなみに、
このクッキーは以前にレッスンしたレシピです♪
(絞り出しクッキーの通信講座)


バターを柔らかく練って作るので、
実は、今よりも、
暖かい季節の方が作りやすいです。


2月は寒すぎて、難しかった。。


バターを室温に置いても柔らかくならず、
9度くらいしかなかったので
直火で温めて練るのですが
溶かさないように少しずつ
(=゚ω゚=;)


たくさん作りたくてレシピの倍量にしたので
バターが160gだったかな?
この塊を滑らかにするのに一苦労。


結構柔らかくしたつもりだったけど
粉も冷えているから
作りながら生地が締まってしまい
理想よりも硬い生地に。(>人<;)


ちょっと絞りにくくて
理想のラインが出なかったな〜と( ;  ; )


cookies-5

このクッキーに限らず、
材料(特にバターや卵)の温度によって
作りやすさが変わるので、
お菓子にはそれぞれ
作りやすい季節があります。



このクッキーの場合は春〜夏です♪
その時期に作れば、
すぐに生地がゆるまり、
絞りやすくノンストレス!


そんなことを実感した1日でした。


レッスンをする場合も、
季節に応じた、作りやすいメニューを
提案したいなと改めて思いました(*´ -`)(´- `*)



。o○.。o○.。o○.。o○


春の通信講座のお知らせ


phonto 3


「イチゴのネイキッドケーキ」
「ベリーのリースタルト」の
レッスンを行います(*´ -`)(´- `*)


既にお申込済みのみなさま、
ありがとうございます♡

ご質問はいつでも
公式LINEかメールにて
送ってくださいね!


これからお申込の方へ。

それぞれのお菓子のコラムの内容など
詳細は↓の記事をご覧ください♪

苺の季節にぴったりのラインナップです♡


▼苺のネイキッドケーキ

 


▼ベリーのリースタルト

 


すぐに申し込むよーと言う方は



お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,218名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。