
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^
本日より写真講座の4月入会の受付が
スタートしました♡
(受付は25日〜27日の3日間限定)
この講座は、お菓子の写真を美味しそうに撮る
ということに特化した、動画で学べる講座です♪
ということに特化した、動画で学べる講座です♪
今年の6月で終了となりますので、
途中入会もあと数回の募集となりますm(_ _)m
4月の動画配信テーマは、
「レシピの工程写真の撮影方法」です!
すご〜くマニアックな内容ですが、
お菓子の写真を撮っていると
いつの日か撮りたくなる「工程写真」。
工程写真とは、
レシピの工程を伝える
作り方の写真のことです。
↓

”レシピを伝えたい”
”作り方をSNSに載せたい"
と思った時に、さっと綺麗に撮れるよう
撮り方をお伝えしたいと思います♡
なぜこのテーマを扱うのかというと、
私だからこそ伝えられる内容だから!
というのが大きいです。(*´ -`)(´- `*)
私は15年ほどレシピ考案をしていて
そのつど、自分で工程写真を撮ってきました。
作りながら撮るって、結構難しくて・・・
初期の頃の写真はこんな感じでした。

チョコムースの、生クリームを混ぜる工程です。
ちょっとわかりにくいですよね。。
色も美味しそうじゃないし・・・
その後、撮り方を試行錯誤し、
現在はこんな感じに撮れるようになりました!

メレンゲに抹茶を混ぜている写真です。
色味も綺麗で、
わかりやすく手元が撮れていますよね!
この写真の撮り方は、
テーブルフォトに通じる部分もあり、
奥深いテクニックが詰まっています。
今後、
”レシピを作るお仕事がしたい!”
”SNSでレシピを発信したい!”
という気持ちがある方には特に
大切な内容です♡
今回は私がお菓子を作りながら
工程を撮影している様子を動画にしました!
他の写真講座では
教えてもらえない内容です!
ぜひ楽しみにしていてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
ここからは、入会ご検討中の方へ^^
過去の配信動画は下記の通りです。
カメラの使い方も網羅していますが
スマホでのご参加も可能です♪
==
【過去の配信動画】
==

カメラや三脚もぜひ使ってみてください♡

”レシピを伝えたい”
”作り方をSNSに載せたい"
と思った時に、さっと綺麗に撮れるよう
撮り方をお伝えしたいと思います♡
なぜこのテーマを扱うのかというと、
私だからこそ伝えられる内容だから!
というのが大きいです。(*´ -`)(´- `*)
私は15年ほどレシピ考案をしていて
そのつど、自分で工程写真を撮ってきました。
作りながら撮るって、結構難しくて・・・
初期の頃の写真はこんな感じでした。

チョコムースの、生クリームを混ぜる工程です。
ちょっとわかりにくいですよね。。
色も美味しそうじゃないし・・・
その後、撮り方を試行錯誤し、
現在はこんな感じに撮れるようになりました!

メレンゲに抹茶を混ぜている写真です。
色味も綺麗で、
わかりやすく手元が撮れていますよね!
この写真の撮り方は、
テーブルフォトに通じる部分もあり、
奥深いテクニックが詰まっています。
今後、
”レシピを作るお仕事がしたい!”
”SNSでレシピを発信したい!”
という気持ちがある方には特に
大切な内容です♡
今回は私がお菓子を作りながら
工程を撮影している様子を動画にしました!
他の写真講座では
教えてもらえない内容です!
ぜひ楽しみにしていてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
ここからは、入会ご検討中の方へ^^
途中入会の場合でも、
過去の配信動画を全てご覧頂けますので、
写真の基礎から応用まで網羅できます^ ^
講座終了後も無期限で閲覧できます。
講座終了後も無期限で閲覧できます。
「お菓子の写真をもっとうまく撮りたい」
「でも、何から始めて良いかわからない…」
という方も安心してご参加くださいね♫
過去の配信動画は下記の通りです。
カメラの使い方も網羅していますが
スマホでのご参加も可能です♪
==
【過去の配信動画】
1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
(1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
(2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
(3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
(4)スタイリングにおける小物の存在
(5)小物の選び方
(6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
(7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
(1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
(2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
・絞り
・シャッタースピード
・絞りとシャッタースピードの関係
・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
・露出補正
・ISO感度
・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所について
8.構図について
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
(1)Instagram内で編集する方法
(2)アプリを使う方法
10.高さのあるお菓子の撮り方(背景の作り方)
11.長さのあるお菓子の撮り方
12.アンダーフォトの撮り方
13.お菓子教室・販売の告知用写真の撮り方
14.目指す雰囲気別の加工方法
15.季節を表現するスタイリング方法
15.季節を表現するスタイリング方法
==

そしてこの講座ならではの特徴として、
▼私への直接のお悩み相談ができます
▼Canonのカメラ、ベルボンの三脚の1ヶ月間無料レンタル
があります!▼Canonのカメラ、ベルボンの三脚の1ヶ月間無料レンタル
写真に関する悩みは人それぞれ、全然違うので
「こんなこと聞いても良いのかな?」
なんて思わず、なんでも聞いてくださいね〜!
カメラや三脚もぜひ使ってみてください♡
その他、
詳細はこちらの記事に書いているので
よかったらご覧くださいね^^
すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。
受付は3/27(日)20時までです。
ご参加をお待ちしております^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,261名♡ありがとうございます♡

インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
詳細はこちらの記事に書いているので
よかったらご覧くださいね^^
すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。
受付は3/27(日)20時までです。
ご参加をお待ちしております^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,261名♡ありがとうございます♡

インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント