coo_s-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


たくさんのお申込をいただいておりますクッキー缶通信講座


すでにお見本のクッキーが届いた方も、これからの方も、
全員へレシピや動画はすでにメールでご連絡済みです♡
ご確認いただけたらと思います!


一緒にご連絡している「コラム集」にて
ポイントなどを解説していますが、
ここで改めて注目してほしいポイントをご案内します^^



kan-3




▼クッキーの製法について

クッキーの製法は大きく分けて5つあると、コラム内にてご紹介していますが
今回のクッキー缶ではそのうちの2つをご紹介します!

1つ目がボウルと泡だて器を使って作る「クレメ法」という作り方。
そして2つ目が「サブラージュ法」です。
この2つは手作りお菓子でよく使われる手法です♪

それぞれ、どのようなクッキーに向いていて、どのような仕上がりになるかも
ご説明していますのでチェックしてください!
 


▼薄力粉について
 
薄力粉を変えるとクッキーの味わい、食感が変わります。
まるでレシピを変えたのかと思う位、変わるんですよね。

基本的には、スーパーでも手に入るバイオレットを使いますが、
そのほかで何を使うと、どうなるかも書いてありますので、ご確認くださいませ♡

今回はお見本でその違いを楽しんでいただけるよう、
バターサブレは、2種類の薄力粉を使って作ったものを2枚ずつ送ります。

すでにお送りした生徒さんからは
「私には違いがわからないかもと思っていたけれど、
食べてみたら全然違ってたのでびっくりしました!」

とのお声も届いています。

誰が食べてもわかる違いなので楽しみにしていてください(・∀・)



▼卵について

クッキーはレシピにより「全卵」「卵黄」「卵白」が入るものがあり、
それぞれの仕上がりが変わってきます。
今回のクッキー缶では、すべてのパターンを取り入れていて、
卵が余らないように、そして違いを楽しめるようになっています♡

これを入れると、こんな食感になるんだな〜というのを実感してくださいね。


▼それぞれのクッキーの着目ポイント

ck-6


【バターサブレ】

卵のコクとバターの香りが美味しい、シンプルなクッキーです。

こちらは基本的な型抜きクッキーの製法で作ります♪


・生地を均一に伸ばすテクニック
・綺麗に型抜きをするには、何に気をつけたら良いのか?
・表面に模様を描くときのコツ


などがポイントになりますので、チェクしてください♡


生地は冷凍保存できますので、作り溜めにも便利です♪♪


hc-2

【ヘーゼルナッツとチョコのクッキー】

ヘーゼルナッツの香りと、サクホロの食感が美味しいクッキーです♪

このクッキーは、基本的なアイスボックスクッキーのレシピです♡

・綺麗な丸に成形する方法
・同じ幅にカットする方法
・サクッと焼く方法


などのコツが満載ですので、チェックしてください!

また、このコツをマスターすると、
最新のレシピ本のクッキーも美味しくできますのでお試しください♡
 

kan-8

【抹茶のラングドシャ】

サクッとしていて、口溶けの良いラングドシャです♡
抹茶の風味がとてもよく、ホワイトチョコをサンドしても美味しいです♪


・生地が分離しない混ぜ方
・均一な大きさに絞り出すコツ
・綺麗な色に焼き上げる方法


などのテクニックが満載のレシピです!

特に、バターに卵を加えていって分離してしまうことが多い方は
このレシピは分離しないので、ぜひお試しください! 


kan-7

【パルメザンチーズのクッキー】

甘いクッキーたちの中に、一つしょっぱいクッキーがあると嬉しい。
そんな気持ちでレシピを考えました!

お砂糖はほんの少し。塩を効かせたクッキーです。

パルメザンチーズのコクがとっても美味しい・・・♡
と言っても高級なチーズを使う必要はなく、スーパーで手に入る、あの緑色のパッケージの粉チーズで、
こんなに美味しくできるんですから、もう最高なレシピです!!!


絞り出しクッキーなのですが、
1段に絞るとパリッと。2段に絞ると空気感のあるほろっと。食感の違いも楽しんでください♪

 
・ひとひねりあるクッキーレシピを知りたい、という方
・簡単にできる絞り出しクッキーにチャレンジしたい方
・甘いクッキーとエンドレスの食べ続けたい方


にぴったりのレシピです♡ぜひお試しください!


cookie_s-7


というわけで、今回はこちらの渾身の4レシピが習える講座を作りました♡
どれも自信作です^^


ちなみに、すでに作っていただいた生徒さんのアンケートによると、
一番好きなクッキーは
・バターサブレ 2票
・ヘーゼルナッツとチョコ 3票
・抹茶のラングドシャ 4票
・チーズクッキー 2票

という感じになっています!

私の一番はヘーゼルナッツとチョコです!


お見本の感想は、
「全てとっても美味しくて、お店の味でした!」
「食べ比べができ、どこが違うかを確認できてよかった!」
「可愛くて優しい味。とっても美味しかったです♡」

など、嬉しいメッセージをいただいています♪

 
これからお届けの方もお楽しみに♡


それではFacebookグループや、インスタグラムにてレポート・感想をお待ちしております♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



作ってみたいな〜という方は、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 



お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,343名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。