
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
NHKの番組「ひるまえほっと」の「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡
全部で4回放送があるのですが、
3回目の今回はこちらの「コーヒーマーブルチーズケーキ」が放送されました!!
インスタントコーヒーを使って、コーヒーの味をつけたチーズケーキです。
ほろ苦さが大人味で、とっても美味しい♡
湯煎焼きをして、しっとりと仕上げますよ〜〜♪
良かったら作ってみてくださいね♡

実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから
ブログにもレシピを載せますね〜〜^^
▼材料:8人分
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
グラニュー糖 60g
卵 1個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 15g
インスタントコーヒー 大さじ1(4g)
お湯 こさじ1/2(2.5g)
▼準備:
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う(水が入らないように)
・インスタントコーヒーにお湯を加え溶きのばしておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、180度に予熱する
▼作り方:
1.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
2.材料を順番に混ぜる。グラニュー糖→卵→生クリーム→コーンスターチ。生地の完成。
3.インスタントコーヒーをお湯でとき、生地の1/5を入れてコーヒー生地を作る。型にプレーン生地を流し、その上にコーヒー生地を流し菜箸でぐるぐる混ぜる。
4.バットに型を置き、型の高さの半分まで熱湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで15分、さらに160度に下げて35分、合計50分焼く。
5.焼けたら湯から出し、アルミホイルを外し、常温に置いて冷ます。その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
6.濡らした布巾をレンジで少し温めて、型の周りに巻いて温めると、ケーキがするりと外れます。
▼ポイント
チーズケーキは、出来上がったら冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染み美味しいので、すぐに食べないのがポイントです。
出来立ては、正直言って”味がぼやけていて美味しくない”のですが、一晩寝かせると信じられないくらい美味しくなります!!
びっくりしますよ〜〜〜!!!
Instagramに投稿した動画も貼っておきますね!
よろしければお試しください♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
【モンブラン通信講座のお知らせ】

ただいま募集中のモンブラン通信講座。
160名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!
この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。
というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。
余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡
またまたレビューをいただきました♡takatihoさん、ありがとうございます^^
動画が工程別に分かれているのも褒めていただきました(*´ -`)(´- `*)

なんと冊子のレビューまでーーーー!!!
嬉しいです^^ 気に入っていただけてよかったです♪

皆さまのお申し込みをお待ちしております♡
▼お申込受付
こちらから
▼講座の詳細はこちら
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,561名♡ありがとうございます♡

インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント