こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
アガーを使ってコーヒーゼリーを作りました♡
つるんとした口どけがとっても美味しくて、ペロリと食べちゃいました。
崩したゼリーに、カフェオレをかけるのがお気に入りです♪
よかったらお試しくださいね〜(*´ -`)(´- `*)
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口溶けつるんと♡コーヒーゼリー
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▼材料(2人分)
コーヒー(無糖)...300ml
砂糖...30g
アガー...5g
カフェオレ...お好みで
▼作り方
1)砂糖とアガーを混ぜ合わせておく。注:アガーは単体で使うとダマになるため
2)コーヒーを鍋に入れ、混ぜながら1を加える。
3)中火にかけて、混ぜてアガーを溶かす。
4)沸騰したら火を止めて、氷水にあて冷ます。
5)あら熱がとれたら容器に移す。面倒なら鍋のまま固めてもよい。
6)固まったらグラスに取り分け、 カフェオレを注いだら完成。
▼ポイント
・アガーを使うと、つるんと口溶けの良いゼリーができます
・人肌になると固まってきます
・アガーは商品によって凝固力が違うので、量はお好みで5〜7gほどで調整してください
・カフェオレは、余ったコーヒーに牛乳を入れたものです
よかったらお試しください♡
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