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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ちょっとした甘いものが食べたくなり、クッキーを焼きました!

やっぱりチョコが好きなので、チョコの入ったクッキーを選んじゃいます♡




そしてヘーゼルナッツパウダーが余っていたので、使わなきゃ・・・と思ったら、
クッキー缶通信講座でレッスンした「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」しかないでしょう♡
最高に好きなんです!!!



そして今日は少しアレンジして、コーヒーをプラスしてみました!
ちょっと色が濃い理由はコーヒーなんです〜〜



ヘーゼルナッツ × チョコ × コーヒー

めちゃくちゃ美味しかったです♡



どれも「ほろ苦さ」がある素材なので、マリアージュがすごい!!



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サクッとした食感、ほろっと崩れていく感じ・・・
コーヒーは主張しない程度なのですが、ほのかに香る〜〜
ヘーゼルナッツにコクがでた感じ。
チョコの甘さも加わり・・・♡



止まらない・・・!



気づいたら5個食べてました。笑





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元のクッキーはこちら。色が少し薄いです〜〜



まーーーとにかく美味しい。



旦那さんが気に入って、「もう5回作りました」という生徒さんも。


ありがとうございます〜!レシピを考えた甲斐があります。





・・・レシピを考えて、作って、食べてみて、
「あ、売れるな」と思うことがあります。


お店に並べて売れる、という意味です。


このクッキーもそうでした。だから講座にしたというのもあります♡





もちろん全部のレシピ、美味しいと思って公表しているのですが、
「わー!これ売れる」と思うのは、全部のレシピじゃないんですよね。
説明が難しいんですが、例えばSNSにUPしているレシピは、誰が作ってもそれなりに美味しくできる、技のいらないレシピが多いです。
本当に初めて作る中学生、でもできるように。だって失敗したら悲しいから。
技のいらないレシピで売れるお菓子になるか?というと、そうじゃないなと。



売れるなって思うのは、「美味しい中に、奥深さがある」というか。
「え?これ作ったの?どうやって?」と聞かれそうというか。
プロの技を詰め込んで作ったお菓子は「売れるお菓子」と思うのかもしれません。



通信講座のお菓子は、売れると思ったお菓子なんですよね。受講料をいただいているので、当たり前といえばそうなんですが。
もちろん技の部分はすごくわかりやすく伝えているのでご安心あれ!



・・・クッキーを食べながら、ふとそんなことを思ったのでした。


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さて、今回のコーヒーアレンジを書いておきますね。



・レシピの卵に、インスタントコーヒー(私はブレンディです)を小さじ1溶いてから作ります。

・今回は直径を少し小さめにしたくて28cmに伸ばしました!



以上です!!


受講生の皆様、ご参考まで^^



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