mont-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


モンブラン通信講座のアンケートにご回答いただいた皆様、
ありがとうございました!


貴重なご意見・嬉しいメッセージをたくさんいただきました(*´ -`)(´- `*)
今後の講座に生かしていきます♡


ピックアップしてお返事をさせてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


Q 作った時のエピソードがあれば教えてください^^?


”家族に作りました。一生懸命作ってる姿を見てたからか、3歳の息子が美味しい、美味しいと食べていました!
夫は1個じゃ満足しないと...何個も食べたかったみたいです笑。”



(marimoお返事)
息子さんも旦那さんも喜んでくれてよかったです(*´ -`)(´- `*)
全体的に柔らかいし、ペロリと何個も食べたくなる気持ち、わかります笑




”作ったモンブランは家族と食べました!
今まではモンブランを一度食べたらしばらくはいいかな…笑。という印象だったのですが
このmarimo先生のレシピは一つ食べたらすごく幸せな気持ちになります!!
また翌日には食べたくなり、罪悪感もないです。笑 
なので、家族のリクエストもあって続けて2回作りました。”


(marimoお返事)
幸せな気持ちになれたなんて、よかったです♡
2回続けて作っていただきありがとうございました(*´ -`)(´- `*)




"娘が車で1時間程の美容院で働いています。
就職してからすぐに一人暮らしを始めたので、月に一度カラーに行くときは、何かしらお菓子を作って差し入れします。
スタッフさんが10人ほどいるのてすが、いつもとても喜んでくれます。
もちろん、marimo先生のリースタルトや柚子のウィークエンド、ガトーショコラも持っていきましたよ。
10年余りの差し入れの中で、一番反響があったのが多分このモンブランです。"


(marimoお返事)
娘さんとスタッフさんとの心温まるエピソードを教えていただき、ありがとうございます♡
月に一度の差し入れ、素敵ですね(*´ -`)(´- `*)
そしてモンブランが一番反響があったなんて!!作った甲斐がありますね(●´ω`●)よかったです♡




montblanc_lesson01


Q 動画に関して感想やご指摘があれば教えてください^^


”工程別になっているので、作業中でもすぐに見たい部分の動画を見ることができます。
今まで「メレンゲを潰さないように底から混ぜる」を、なんとなく我流で作業していました。
今回の動画で、ヘラの動かし方の違いに気づき改善したら、ビスキュイ生地の仕上がりがよくなりました!
また、正面や横からなど色々な角度の動画があり、作業のコツやポイントを細かく確認できました。”



ヘラの動かし方の違いに気づかれたのですね!!
仕上がりが良くなってよかったです(*´ -`)(´- `*)
また色々な角度から撮るようにしますね〜〜!!!




”工程のスピードや説明もすごく分かりやすくて、作業がスムーズに出来ました♡”


スムーズに作業できたとのこと、よかったです(*´ -`)(´- `*)
これからもわかりやすい動画を心がけますね!



”他では見ることのない、泡立て器に付いた生地の外し方とか、ちょっとしたコツが一杯散りばめられていると思います。”


確かに、ちょっとしたコツはなかなか知れない部分ですもんね!
これからも撮っていきますね(*´ -`)(´- `*)



"私だけなのかもしれないですが、QRコードを読み込んで少ししてみようとするとその履歴と画面は残ってなくてまたコードを読み込まないといけず。履歴を残す方法があれば教えていただきたいです"


右上にあるアイコンをタップすると、 [後で見る]ページがあります!
動画の[後で見る] ボタンをタップすると、自分の [後で見る]ページに追加されます!
ぜひお試しください♡
 


montblanc_09


Q テキストに関して感想やご指摘があれば教えてください^^



”モンブランとは…に始まり、細かいコツ・理由・材料の購入先などが記載されていて、目で文字をみながら理解するのに、とても助かっています。”



そう言っていただき、とても嬉しいです!分厚いテキスト、読んでいただきありがとうございます♡



"動画で不安なところは、コラム集、Q&Aを読むとほぼ解決できます
作業するパートごとにコツが書いてあり分かりやすいです。材料の商品リンクもありがたいです。
レシピ作成のために材料や作業工程について熱心に研究されている姿勢が、丁寧な内容とボリュームのあるテキストから伝わってきます。テキストを大切に使いたいです。"


大切に使いたいと言っていただき、感激です(*´ -`)(´- `*)!
日々の研究の結果をまとめているので、それが伝わり嬉しいです♡



”テキストの中にも作業行程の写真があるとよりわかりやすいと思いました。”



確かにそうですね!検討しますね〜♡



montblanc_lesson03


Q サポートに関して感想やご指摘があれば教えてください^^


"LINEで個別に返信するサービスは、個人的に聞きたい人にとって便利だと思います。
私はFacebookでみなさんの感想が聞けたり、どんな質問をされているかがわかるのが楽しいです。
marimo先生が、LINEでの質疑応答をFacebookでもシェアしてくださるのも情報共有ができてありがたいです"


そうですね、個別の質問 / グループ内での質問 それぞれ良いところがありますよね!
皆さんからの質問で私も再度考えたり、実験したりするので、一つのお菓子がどんどん深まっていく感覚があります。
楽しいですよね〜〜!!!(*´ -`)(´- `*)



"LINEを利用しています。いつも、初歩的な質問でもわかりやすく、丁寧に教えて頂けるので、安心して通信講座を受講する事が出来ています。ありがとうございます♪"


安心して受講できているとのこと、良かったです(*´ -`)(´- `*)
またいつでもご連絡くださいね〜♡




montblanc



Q marimo cafeの通信講座は、どんな人におすすめできると思いますか?

 

自分では気づけないところなので、今回はじめて皆さんに聞いてみました!
たくさん教えていただき、ありがとうございます♡



時間の縛りがあって、対面レッスンを受けられない人


お菓子作りを始めてみようかなぁと興味を持っている人。先生の丁寧なアドバイスを受けられるので!


私自身お菓子作り超初心者なので、慣れていない人でも作ることがてきるかなと思いました。


初心者から経験者まで幅広くおすすめできると思います。


普段からお菓子作りをしていてワンランク上を目指す方
 
 
初心者でもわかりやすくておすすめ。そして、クーポンがついてたので近くにお店が無い人にもおすすめ!
 
 
お菓子作りが好きな人、全員!

 
人と関わるのが苦手な人もいるので、そういった方に通信講座はおすすめかと思います。


お菓子教室に行きたい人、家で落ち着いて作りたい人、お菓子が好きな人、お菓子教室に行くのは大変な人、自分流で作っていたけどレベルアップさせたい人におすすめです!


お菓子作りの知識やコツ、材料について深く知りたい方、 通信講座に不安のある方、 甘さ控えめで美味しいお菓子を作りたい方

身近な材料、道具でお菓子を作りたい方


あまり自由になる時間がないけれど美味しいお菓子を作りたい人


 
mont-1


Q 感想をご自由にお願いします^^



”marimo先生のお菓子が大好きでいつも楽しく受講させていただいてます。
レシピ本やネットで公開されているお菓子ももちろんおいしいですが、通信講座のレッスンはプロの技の散りばめられた、なかなか自分だけでは作れないものばかりなので、地方在住ということもあり、自宅で受講できるのはとってもありがたいです♡
また、FacebookやLINEできめ細やかに対応してくださるのもうれしいです。これからもよろしくお願いいたします。”


嬉しい感想をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
通信講座では、公開レシピにない「技や研究の成果」をお届けして、さらには皆さんとコミュニケーションを取る中で、どんどんレシピが深まっていくのを感じています!
私もとても楽しいです♡こちらこそよろしくお願いします♡




"モンブランは難易度が高くお店で買うものと思っていましたが、marimo先生のレシピは少ない工程で、とてもおいしいモンブランができて感動しました。
家族や友人から、また食べたいとリクエストがあり、嬉しくて、ますますお菓子作りが楽しくなりました。
自分が作ったお菓子を、おいしく食べてもらえると幸せな気持ちになりますね。
素敵なレシピをありがとうございます。"


美味しくできて本当に良かったです!
チャレンジしていただき、ありがとうございました♡
喜んでもらえるのって本当に幸せですよね(*´ -`)(´- `*)



"初めてリースタルトに申し込んだとき、決心するのに、かなり時間がかかりました。受講料が割と高く感じたからです。
実際作ってみて、きめ細かい動画とテキストに、納得しました!
お菓子を作る技術は、習って終わるのではなくて、その後も生かされる財産だと感じています。
私はお菓子を食べて喜んでもらいたいので、marimo先生が自信を持ってお薦めしているレシピなら、安心してプレゼント出来ます。成功した時に限りますが。
なんかmarimo先生のスイーツの沼に、はまりつつあります。"
 

勇気を出してお申し込みいただき、とても嬉しく思っています(T_T)♡
そして納得して、楽しんでいただき、沼に・・・!(=゚ω゚=)!
習って終わりではなく、どんどん積み重なる知識や技術が、ずっと財産になると思います♡
これからも楽しんでくださいね(*´ -`)(´- `*)



 .。o○.。o○.。o○.。o○



長くなりましたが、ご回答の一部にお返事をさせていただきました!


35名回答くださいましたが、その中から抽選で10名様にプレゼントをお送りしました(*´ -`)(´- `*)
(機械で抽選していますので、内容による有利不利はありません)


じゃーん!

IMG_1179



今回も、リーノエリーナのキッチンクロス♡
爽やかな青系で揃えてみました♡


IMG_1183



くしゃっと柔らかいリネンがとっても使いやすいです♪
どの柄が届くかは、お楽しみ〜!


IMG_1181

 
今後もプレゼント付きアンケートを実施していきますので、ぜひご参加くださいね♡


ご協力いただいた皆様、ありがとうございました(*´ェ`*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


現在開講中の通信講座


yuzu04



【季節限定!】無農薬柚子を使った、
「ウィークエンドケーキ」と「ボンボンショコラ」の講座を開講中です♡


高知県から柚子も届きますよ♡



yuzu-choco-5


お申し込み締め切りが早いので、お見逃しなくお願いします(*´ -`)(´- `*)


▼講座詳細はこちらの記事をご覧ください^^

 
 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,699名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。