
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
現在開講中の「チョコシフォン講座」
たくさんのご受講をいただいております♡
そして皆さん、何度も作ってくださっていてとても嬉しいです!
今回はチョコレートをたっぷり入れたシフォン、ということで最難関。
公式LINEやFacebookグループでは、「こんな風になったけど、どうして〜?」というお声に
お一人お一人の状況をお伺いして、アドバイスさせていただいています(*´ -`)(´- `*)
作業状況からの推理は、探偵みたいです。笑
でもピタッと解決できて「できました!」という報告が来ると、とても嬉しい(*´ -`)(´- `*)
推理のしがいがあります♡

さて、タイトルの
「失敗の恐れ〜からの成功!」
の話です。
テキストにポイントを書いているのですが、
なにせテキストが分厚いためか?
そのくらいいいよね〜みたいな感じか?
生徒さんがつまづきやすい箇所があります。
それは「温度を保っているのに、チョコ生地が固くなってしまう。焼き上がりに高さが出ない。」というもの。
いくつか原因を推理したのですが、その推理が正しいか実施に作って検証してみました。
(わざとつまづくように作った)
そしたらビンゴ!
原因がハッキリしたし、リカバリー方法も見つけました◎

↑途中まで失敗してるけど、リカバリーして高さ8センチに膨らんだシフォン
動画も撮ったので、
テキストにポイントを書いているのですが、
なにせテキストが分厚いためか?
そのくらいいいよね〜みたいな感じか?
生徒さんがつまづきやすい箇所があります。
それは「温度を保っているのに、チョコ生地が固くなってしまう。焼き上がりに高さが出ない。」というもの。
いくつか原因を推理したのですが、その推理が正しいか実施に作って検証してみました。
(わざとつまづくように作った)
そしたらビンゴ!
原因がハッキリしたし、リカバリー方法も見つけました◎

↑途中まで失敗してるけど、リカバリーして高さ8センチに膨らんだシフォン
動画も撮ったので、
Facebookグループ内で共有済みです!
参加中の生徒さんはぜひご覧ください(*´ -`)(´- `*)
これからの参加も大歓迎です♫

「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡
ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡

(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)
それから、いくつかご質問が届いていたのでシェアします。
Q レシピと柚子は別売ですか?
はい、別売です!
①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ
の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)
Q レシピはどのように届きますか?
柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。
Q これから柚子を買うと、いつ発送されますか?
お申込み順に発送しています。
11/17(木)発送 sold out
11/24(木)発送 ほぼsold out
12/1 (木)発送 ←NEW !日程追加!
という感じなので、11/24か12/1の発送予定です。
Q レシピだけ購入した場合は、いつ発送されますか?
なるべく早めに発送していますが、休日もありますのでご了承ください。
他にもご質問があればお気軽にご連絡ください♪
公式LINEやインスタDMなどからどうぞ。
▼講座詳細はこちらの記事にて
▼レシピを迷っている場合はこちら
▼収穫の様子はこちら
今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡
お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,700名♡ありがとうございます♡

インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
参加中の生徒さんはぜひご覧ください(*´ -`)(´- `*)
これからの参加も大歓迎です♫
たくさんのレポートがあがっているので、
「そんな時はこうするのね〜」
と発見があると思います!
参加方法はテキストに書いています♡
Facebookグループに参加できない方は、
Facebookグループに参加できない方は、
公式LINEからもお伝えできますので
お気軽にご連絡ください♪
▼公式LINE
こちらです。更新通知をしているブログリーダーとは異なります。


いや〜〜シフォンは奥が深い!!
ちょっとのことで膨らみが左右されるんですよね。
特にチョコシフォンは難しいので、講座にしないほうが良かったかな?と思いつつ、
「美味しくできて嬉しい!」というお声を聞くと、やって良かった〜と思うのでした(*´ -`)(´- `*)
さて、現在募集中の柚子の講座。
柚子のウィークエンドは、比較的簡単。
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業。
ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)
すでに、たくさんのお申込みをありがとうございます!!!
迷っている方も、
お気軽にご連絡ください♪
▼公式LINE
こちらです。更新通知をしているブログリーダーとは異なります。


いや〜〜シフォンは奥が深い!!
ちょっとのことで膨らみが左右されるんですよね。
特にチョコシフォンは難しいので、講座にしないほうが良かったかな?と思いつつ、
「美味しくできて嬉しい!」というお声を聞くと、やって良かった〜と思うのでした(*´ -`)(´- `*)
さて、現在募集中の柚子の講座。
柚子のウィークエンドは、比較的簡単。
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業。
ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)
すでに、たくさんのお申込みをありがとうございます!!!
迷っている方も、
柚子の残りが少なくなってきたので、お急ぎくださいね♡

「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡
ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡

(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)
それから、いくつかご質問が届いていたのでシェアします。
Q レシピと柚子は別売ですか?
はい、別売です!
①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ
の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)
Q レシピはどのように届きますか?
柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。
Q これから柚子を買うと、いつ発送されますか?
お申込み順に発送しています。
11/24(木)発送 ほぼsold out
12/1 (木)発送 ←NEW !日程追加!
という感じなので、11/24か12/1の発送予定です。
Q レシピだけ購入した場合は、いつ発送されますか?
なるべく早めに発送していますが、休日もありますのでご了承ください。
他にもご質問があればお気軽にご連絡ください♪
公式LINEやインスタDMなどからどうぞ。
▼講座詳細はこちらの記事にて
▼レシピを迷っている場合はこちら
▼収穫の様子はこちら
今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡
お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,700名♡ありがとうございます♡

インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント