3-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインクッキー缶講座のクッキーのお話です♡


今日2件目の投稿は、
「ココナッツとホワイトチョコのクッキー」について。



やたらと長い名前のこのクッキーは、



ココナッツ

ザクザク感・甘い香りと



ホワイトチョコ

まろやかさが絶妙に



おいしいーーーー!!!!!


クッキーです(●´ω`●)




798EF6A7-82B6-453C-B735-2C7EAB7DD19A


〜制作裏話〜


最初は、
「ホワイトチョコを使いたいなぁ」

というところから考え始めました。



チョコをクッキー生地に練り込むのは
ちょっと難しいので、外側で・・・



見た目も変化をつけたいので
サンドではない感じで・・・


って考えていて。



それとは別に、


ココナッツのクッキー美味しいよなぁ


って思っていて。





ある時、頭の中でピーンときました。




ココナッツ



ホワイトチョコ


!!!!!



合いそう!!!!


実際作ってみたら、とっても相性が良くて感動♡



あとはどんな形にするか・・・?




試作をはじめた当初は、丸く型抜きして全面にホワイトチョコをつけたり
コロコロ丸めてチョコをつけたり色々としていましたが・・・

他のクッキーの形とのバランスを見て、
四角く完成しました♡



3-5


うん、かわいい♡



レッスンの学びポイントとしては、

◎ムダのない生地の伸ばし方
◎長方形の成形方法
◎美しいチョコ掛け
などがあるかなぁと思います♪



美味しいのはもちろん、
学びのある講座をお届けしますので
ぜひ楽しみにしていてくださいね!!



ちなみにこのクッキーは、
生地を作ったら2週間冷凍保存できます。
焼きたい時にサッと焼けて便利です♡


(*´ -`)(´- `*)


IMG_1505


▶︎受付は1月21日(土)10時〜です
 受付フォーム (時間になるとページが出ます)

講座の詳細などをまたお知らせしますが、
LINEに登録しておくと見逃しません^^



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)





次回の更新では、
メープルのショートブレッドを
ご紹介しますね〜(*´ -`)(´- `*)

1-7


これまたシンプルだけど、おいしいんだわ〜〜


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,769名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。