
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座7回目です。
<前回までの記事>
▶︎①おいしそうな写真の裏側
▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由
▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?
▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?
▶︎⑤写真の加工って、あり?なし?
▶︎⑥お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?
今日は、「お菓子の写真に造花は、あり?なし?」
についてお話しします♪
.。o○.。o○.。o○.。o○

お菓子の写真に、グリーンやお花が写り込んでいると
なんだかフレッシュな印象で素敵に見えますよね♪
私の写真にもよくグリーンが写り込んでいます、、、!
ちょっと比較してみてください!

グリーン、なくても良いんだけど、
あるともっと良くないですか?
素敵に見えません??
簡単におしゃれになるので、
最近、ついつい入れがちなんです(●´ω`●)
さてさて、このグリーンたち、
フレッシュ(生)だと思いますか?造花だと思いますか?
正解は、、、
造花です!!!

↑この左上のグリーンも!!
いつも造花なんです!!
造花だけど、素敵に見えるのなら
それで良いじゃ〜ん!って思っています(*´ -`)(´- `*)
逆に、
「あ、造花だ。。。」って、見た人の気持ちが冷めるようなら
入れない方が良いと思っています。
要は、写し方がめっちゃ大事!!!
ということです。
造花とバレないように撮るのが鉄則です(●´ω`●)
.。o○.。o○.。o○.。o○
さて、この手法を取り入れようと思ったのは、
cottaの取材の時。
カメラマンさんが、グリーンを写し込んでいたんです↓

(この写真の右下の、ボケてるグリーンね!)
この時は、実際にアトリエにあるフレッシュなグリーンだったのですが
わざわざ撮影位置に鉢を移動させて、ちょっとだけ写るように調整してたんです。
なんだか写真に奥行きが出て良い感じですよね♪
これをテーブルフォトに取り入れたというわけです!
ただ、実際の植木鉢を動かすのは手間だし、
そもそも葉っぱのサイズが大きすぎる。
小さい鉢を買うのも面倒。
手軽に使いたい〜〜!
と思い、造花を探したというわけです。

どんな形・色・大きさがお菓子の写真に合うかわからず、
とにかく色々買ってみました。
そして一つ一つ試して、
失敗したーー。。。
あ、これ良いかも?
次回は色違いを買ってみよう!
なんて色々試して
お気に入りを見つけました!

結構ね、良い感じにテーブルフォトを支えてくれるのです♪
めっちゃおすすめ!!!
(あ、4月から始まる写真講座にて、良いものをご紹介しますので、
早まって買わないでくださいねーー!!)
そうそう、写真講座のテキストが完成しましたよ!!
(この写真にもチラッと写し込んでる♪)

冊子が2冊できました〜〜!!
◎6ヶ月間の写真講座のテキストブック
◎お菓子がおいしそうに撮れる秘密のスタイリングブック
の2冊です♪

それぞれ製本していて、20ページと分厚いです♪
◎6ヶ月間の写真講座のテキストブック
は、先日書いていた通り、

動画のQRコードや、毎月の課題となる撮影テーマなどがぎっしり。
教科書&問題集みたいなものです。
これに沿って学ぶことで、確実にステップアップできます♪
◎お菓子がおいしそうに撮れる秘密のスタイリングブック
は、写真講座でお伝えしている内容から、
スタイリングに関する内容だけを抜き出してまとめた手引き書です。

(中身は丸秘でほとんど写せないのでチラッと。)
スタイリングに迷った時、手順がわからなくなった時、
さっと読んでパパッと手直しできるように
スタイリングの法則などをまとめています!
私が撮った写真100枚を使って解説した大作です♡
お届けできるのが今から楽しみです!!
さて、本日の本題にもどりまして・・・
「お菓子の写真に造花は、あり?なし?」
の答えは、
あり!!でも、造花ってバレないように写そう!
でした♡
では本日のミニ写真講座はここまでです♪
また書きますね〜〜!
.。o○.。o○.。o○.。o○
【写真講座のお知らせ】
お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。
※現在は満席につき募集をストップしています。
※受付再開の際はブログ・SNSでお知らせします。
.。o○.。o○.。o○.。o○

お菓子の写真に、グリーンやお花が写り込んでいると
なんだかフレッシュな印象で素敵に見えますよね♪
私の写真にもよくグリーンが写り込んでいます、、、!
ちょっと比較してみてください!

グリーン、なくても良いんだけど、
あるともっと良くないですか?
素敵に見えません??
簡単におしゃれになるので、
最近、ついつい入れがちなんです(●´ω`●)
さてさて、このグリーンたち、
フレッシュ(生)だと思いますか?造花だと思いますか?
正解は、、、
造花です!!!

↑この左上のグリーンも!!
いつも造花なんです!!
造花だけど、素敵に見えるのなら
それで良いじゃ〜ん!って思っています(*´ -`)(´- `*)
逆に、
「あ、造花だ。。。」って、見た人の気持ちが冷めるようなら
入れない方が良いと思っています。
要は、写し方がめっちゃ大事!!!
ということです。
造花とバレないように撮るのが鉄則です(●´ω`●)
.。o○.。o○.。o○.。o○
さて、この手法を取り入れようと思ったのは、
cottaの取材の時。
カメラマンさんが、グリーンを写し込んでいたんです↓

(この写真の右下の、ボケてるグリーンね!)
この時は、実際にアトリエにあるフレッシュなグリーンだったのですが
わざわざ撮影位置に鉢を移動させて、ちょっとだけ写るように調整してたんです。
なんだか写真に奥行きが出て良い感じですよね♪
これをテーブルフォトに取り入れたというわけです!
ただ、実際の植木鉢を動かすのは手間だし、
そもそも葉っぱのサイズが大きすぎる。
小さい鉢を買うのも面倒。
手軽に使いたい〜〜!
と思い、造花を探したというわけです。

どんな形・色・大きさがお菓子の写真に合うかわからず、
とにかく色々買ってみました。
そして一つ一つ試して、
失敗したーー。。。
あ、これ良いかも?
次回は色違いを買ってみよう!
なんて色々試して
お気に入りを見つけました!

結構ね、良い感じにテーブルフォトを支えてくれるのです♪
めっちゃおすすめ!!!
(あ、4月から始まる写真講座にて、良いものをご紹介しますので、
早まって買わないでくださいねーー!!)
そうそう、写真講座のテキストが完成しましたよ!!
(この写真にもチラッと写し込んでる♪)

冊子が2冊できました〜〜!!
◎6ヶ月間の写真講座のテキストブック
◎お菓子がおいしそうに撮れる秘密のスタイリングブック
の2冊です♪

それぞれ製本していて、20ページと分厚いです♪
◎6ヶ月間の写真講座のテキストブック
は、先日書いていた通り、

動画のQRコードや、毎月の課題となる撮影テーマなどがぎっしり。
教科書&問題集みたいなものです。
これに沿って学ぶことで、確実にステップアップできます♪
◎お菓子がおいしそうに撮れる秘密のスタイリングブック
は、写真講座でお伝えしている内容から、
スタイリングに関する内容だけを抜き出してまとめた手引き書です。

(中身は丸秘でほとんど写せないのでチラッと。)
スタイリングに迷った時、手順がわからなくなった時、
さっと読んでパパッと手直しできるように
スタイリングの法則などをまとめています!
私が撮った写真100枚を使って解説した大作です♡
お届けできるのが今から楽しみです!!
さて、本日の本題にもどりまして・・・
「お菓子の写真に造花は、あり?なし?」
の答えは、
あり!!でも、造花ってバレないように写そう!
でした♡
では本日のミニ写真講座はここまでです♪
また書きますね〜〜!
.。o○.。o○.。o○.。o○
【写真講座のお知らせ】
お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。
※現在は満席につき募集をストップしています。
※受付再開の際はブログ・SNSでお知らせします。
コメント