
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
300名以上に登録いただいている
「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」。
ちゃんと届いていますか?^^
こちらでは送信していても
迷惑メールになっていたり、
届いていないこともあるので
ちょっと心配しつつ配信中です!
さて、読者さんから
「仕事を辞めるふんぎりがつかない」
「辞めたら今の生活を維持できない」
「正社員を手放すのが怖い」
とメッセージをいただきました。
私も正社員でしたので
その気持ちがよくわかります!
それは当たり前の感情です!!
そして私は、急に転身することは推奨しません。
「お菓子作りを仕事にしたい」と思っても、
急に仕事をやめないでください...!
リスクしかないです...!
私は、「お菓子の仕事をしたい」と思ってから、正社員で働きながら6年くらいかけて準備しました。
本業の仕事の収入を得ている状態で
プラスアルファで動き出すのをオススメします(・∀・)つ
そうすれば、収入を不安に思うことなく準備を進められます。
準備は、大きく分けると
①お菓子作りのスキルUP
②起業の勉強
の2つです^^
①お菓子作りのスキルUP は、わかりやすいですよね。
美味しく作る技術です。
②起業の勉強 は、意外と盲点で、忘れがちです。
少し例を挙げると、
・自分のオリジナル商品の作り方、
・設備(工房やアトリエ)の作り方、
・設備のための資金貯金、
・買ってくれるファンを集めたり、
・集客や宣伝の方法、
・実際のお金のやりとり方法、
・リピートにつながるアイディア
など、多岐に渡るかなと実感しています。
私の場合は、独立(起業)してから勉強したものもあります。
そのため失敗したこともあるし、
なかなか売上にならなくて焦ったこともありました💦
準備している段階で、事前に知れたら最高なので
これからスタートする方には、私からお伝えできたらと思います〜!
それぞれの具体的な話は、長くなるのでメルマガでお伝えしますね♪
気になる方は、メルマガで読んでくださいね〜^^
無料ですのでお気軽にどうぞ〜〜!

このメルマガは、
”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いで作りました。
お菓子作りをいつか仕事にしたい
好きなことを仕事にしたい
というあなたへ、”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”を3日ごとにメールでお送りします♪
↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^♡
「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,940名♡ありがとうございます♡

(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!

新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント