
受付終了しました!
たくさんのお申込をありがとうございました!
次回開講は未定ですが、12月発送分を追加受付するかも・・・?
追加受付の際は、ブログでお知らせします。フォローしてお待ちくださいませ。
↓

また、こちらのページで「再入荷お知らせ」を設定しておくと、通知がいきます。
ご利用くださいませ。
ーー
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
「米粉の焼き菓子講座」4ヶ月コースのご案内です!
今回の講座の特徴は、
・米粉(ミズホチカラ)を使った「グルテンフリーレシピ」が学べる
・はじめて米粉でお菓子を作る方におすすめの「焼き菓子」が学べる
・4ヶ月コースで7品習う中で、「米粉の様々な特徴」を理解できる
という内容になっております!
◎事情があり、小麦を控えている方。
◎小麦を食べると、ちょっとお腹が重い方。
◎将来的に選択肢を増やしておきたい方。
◎グルテンフリーなプレゼントを作りたい方。
◎米粉のお菓子を体験してみたい方。
◎製菓理論を学びたい方。
◎「なんとなくできる状態」から一歩先へ行きたい方。
◎お菓子作りの「なぜ?」を知りたい方
などのあなたに、きっと喜んでいただける講座です!
◎製菓理論を学びたい方。
◎「なんとなくできる状態」から一歩先へ行きたい方。
◎お菓子作りの「なぜ?」を知りたい方
などのあなたに、きっと喜んでいただける講座です!
今まで「お菓子作りは小麦粉じゃなきゃ」と思っていた私ですが、
試作を通して、米粉でも遜色なくおいしく作れると知りましたし、
米粉という選択肢を持つことで、人生の幅が広がった気がします✨
「なぜ、こうしなきゃいけないのか」を全て語れます。教えられます。
製菓理論を知って、お菓子作りを上達させたい方のご参加をお待ちしております!
”おいしい!”
”なぜ?がわかるって楽しい!”
この講座を通してたくさんの皆さまへ、輝く未来をお届けします✨
なお、コースが3つに分かれています。
・お菓子とテキストを4か月に分けてお届けし、ゆっくり学ぶコース
・お菓子とテキストをまとめてお届けし、一気に学ぶコース
・見本のお菓子のお届けなしコース(テキストのみ一度にお届けします)
お好みのコースを選択してください。
よろしくお願いします^^

▼メニュー
フランス菓子の王道の焼き菓子を7品ご紹介します!
日常のおやつにも、プレゼントにも重宝する基本のレシピです♡
単品でも、組み合わせても...素敵な詰め合わせが作れますよ^^
一品ごとの紹介はこちらの記事をご覧ください。
▼テキスト

(テキスト作成中の様子)
私の講座の最大の特徴とも言える、製菓理論をまとめたテキスト!
作り方の基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。
今回より全て冊子となりました。B5版8ページ、6冊お届けします!
①マドレーヌ
②フィナンシェ
③パウンドケーキ
④レモンケーキ
⑤フランスのクッキー3種
⑥クッキーのための製菓理論
「クッキーのための製菓理論」は、米粉に限らず、
クッキーをおいしく作るための製菓理論をまとめた冊子です♪
▼動画閲覧方法
テキストのQRコードをスマホで読み取ると、録画・編集済みの動画が再生されます。
(リアルタイム配信ではございません)
動画の閲覧保証期間は2025年9月末までです。
【動画一覧】
①フィナンシェ(お菓子の説明2分、材料説明2分、準備1分、作り方12分)合計17分
②マドレーヌ(お菓子の説明2分、材料説明2分、準備1分、作り方9分)合計14分
トータル:25本(124分)
<動画サンプル:レモンケーキの動画>
・marimo目線での撮影なので、手の動きがよくわかります
・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
・2倍速や、ゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません
▼コースの種類
①見本あり・各月コース(見本とテキストを4ヶ月に分けて発送)
▼学ぶ順番
①見本あり・各月コースの場合
難易度の低いお菓子から順番に学んでいきます。
9月:フィナンシェ&マドレーヌ
②見本あり・まとめてコース、③見本なしコースの場合
上記の順番がおすすめですが、
テキストをまとめてお送りしますので、好きな順番で作ることができます。
▼質問について
ご質問をしたい方、他の方の質問と私の回答を知りたい方は、
お申込み後にご案内する、専用の「LINEグループ」にご参加ください。
その中でご質問を受け付けます。
また匿名にて、全員にシェアしますので、

▼メニュー
フランス菓子の王道の焼き菓子を7品ご紹介します!
日常のおやつにも、プレゼントにも重宝する基本のレシピです♡
単品でも、組み合わせても...素敵な詰め合わせが作れますよ^^
・フィナンシェ(バニラ・ショコラ・紅茶)
・マドレーヌ(プレーン・抹茶・コーヒー)
・パウンドケーキ(バニラ・ショコラ・オレンジ)
・レモンケーキ
・ガレットブルトンヌ
・キャレドネージュ
・バトネフロマージュ
以上の7品、
フレーバー違いも含めると13品です^^
一品ごとの紹介はこちらの記事をご覧ください。
▼テキスト

(テキスト作成中の様子)
私の講座の最大の特徴とも言える、製菓理論をまとめたテキスト!
作り方の基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。
今回より全て冊子となりました。B5版8ページ、6冊お届けします!
①マドレーヌ
②フィナンシェ
③パウンドケーキ
④レモンケーキ
⑤フランスのクッキー3種
⑥クッキーのための製菓理論
「クッキーのための製菓理論」は、米粉に限らず、
クッキーをおいしく作るための製菓理論をまとめた冊子です♪
▼テキストの発送・印刷
全員に印刷された冊子をお届けします。
また、メールにてデータのダウンロードURLも送付します。
全員に印刷された冊子をお届けします。
また、メールにてデータのダウンロードURLも送付します。
テキストのQRコードをスマホで読み取ると、録画・編集済みの動画が再生されます。
(リアルタイム配信ではございません)
動画の閲覧保証期間は2025年9月末までです。
【動画一覧】
①フィナンシェ(お菓子の説明2分、材料説明2分、準備1分、作り方12分)合計17分
②マドレーヌ(お菓子の説明2分、材料説明2分、準備1分、作り方9分)合計14分
③パウンドケーキ(お菓子の説明2分、材料説明2分、準備3分、作り方17分)合計24分
④レモンケーキ(お菓子の説明3分、材料説明2分、準備2分、作り方12分)合計19分
⑤フランスのクッキー3種 (お菓子の説明3分)合計50分
ガレットブルトンヌ(材料説明1分、作り方8分、クレメ法での作り方13分)
キャレドネージュ(材料説明2分、作り方9分、ヘーゼルナッツのキャラメリゼの作り方5分)
バトネフロマージュ(材料説明2分、作り方7分)
トータル:25本(124分)
<動画サンプル:レモンケーキの動画>
・marimo目線での撮影なので、手の動きがよくわかります
・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
・2倍速や、ゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません
▼コースの種類
①見本あり・各月コース(見本とテキストを4ヶ月に分けて発送)
...見本をたくさん食べたい!4ヶ月に分けてじっくり学びたい!という方向け。
②見本あり・まとめてコース(見本とテキストを全種類、まとめて一度に発送)
...見本は1個ずつ食べればOK!送料も1回分で済むし!という方向け。
③見本なしコース(テキスト全種類を、まとめて一度に発送)
...自分で作るから、見本はいらないよ!という方向け
...見本は1個ずつ食べればOK!送料も1回分で済むし!という方向け。
③見本なしコース(テキスト全種類を、まとめて一度に発送)
...自分で作るから、見本はいらないよ!という方向け
▼学ぶ順番
①見本あり・各月コースの場合
難易度の低いお菓子から順番に学んでいきます。
9月:フィナンシェ&マドレーヌ
10月:パウンドケーキ
11月:フランスのクッキー3種(ガレットブルトンヌ、キャレドネージュ、バトネフロマージュ)
12月:レモンケーキ
②見本あり・まとめてコース、③見本なしコースの場合
上記の順番がおすすめですが、
テキストをまとめてお送りしますので、好きな順番で作ることができます。
ご質問をしたい方、他の方の質問と私の回答を知りたい方は、
お申込み後にご案内する、専用の「LINEグループ」にご参加ください。
その中でご質問を受け付けます。
また匿名にて、全員にシェアしますので、
自分の発想の枠を超え、より深く学ぶことができます♪
※同じような内容のご質問には、まとめて回答する場合もあります
※Facebookでのグループ運営、公式LINEでのマンツーマン添削は行いません
マンツーマン添削は「ライセンス」を購入いただいた方のみ、1年間・回数無制限で行います。
▼ライセンスについて
講座のレシピをご自身で商用利用(教室、販売など)できるライセンスを用意しています。
ライセンスをお申し込みの場合はmarimoのマンツーマンサポートがつきます(1年間)。
ご希望の方はこちらの記事をご覧ください。
※同じような内容のご質問には、まとめて回答する場合もあります
※Facebookでのグループ運営、公式LINEでのマンツーマン添削は行いません
マンツーマン添削は「ライセンス」を購入いただいた方のみ、1年間・回数無制限で行います。
▼ライセンスについて
講座のレシピをご自身で商用利用(教室、販売など)できるライセンスを用意しています。
ライセンスをお申し込みの場合はmarimoのマンツーマンサポートがつきます(1年間)。
ご希望の方はこちらの記事をご覧ください。
▼見本の発送
<見本あり・まとめてコース>

(送付イメージ写真)
【箱のサイズ】212×150×H50mm
【内容】フィナンシェ(バニラ)、マドレーヌ(抹茶)、パウンドケーキ(ショコラ、オレンジ)、レモンケーキ、ガレットブルトンヌ、キャレドネージュ(4個入り)、バトネフロマージュ(6本入り)
→各1個入ったセットをお送りします。
<見本あり・各月コース>

(ひと月あたりの送付イメージ写真)
【箱のサイズ】150×150×H50mm
【内容】
9月:フィナンシェ(3個)&マドレーヌ(3個)
▼レシピで使用しているアレルギー材料
乳、卵、アーモンド、オレンジ
※乳、卵、アーモンドについては代用が難しいレシピのため、
申し訳ありませんがアレルギーをお持ちの方は受講をお控えくださいませ。
▼材料購入に使えるクーポン
今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える2,000円オフクーポンをプレゼントします!
使用条件:1回限り。8,000円以上の購入時。使用期限:2024年1月末まで
4ヶ月の講座内で使うすべての材料・型・ラッピングの商品名は、
クーポンと一緒にご案内しますので、お買い物時にお役立てください。
▼「お菓子作りの基礎」テキスト

Instagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめた冊子です。
この内容を知っていると格段に上達します。
まだお持ちでない場合は、550円にて購入可能です。
②見本あり・まとめてコース(見本とテキストを全種類、一度に発送)
39,600円 (35,200円 + 見本4,400円)
③見本あり・各月コース(見本とテキストを4ヶ月に分けて発送)
9月1日より発送スタート。
お申込受け付け順に発送します。
受け取れない日がある場合には、お申込時にお知らせください。
お申込受け付け順に発送します。
受け取れない日がある場合には、お申込時にお知らせください。
見本のお菓子のみの購入はできません。
製造施設内で小麦粉を使用しています。
アレルギーのある方は見本のお菓子の購入をお控えくださいませ。
製造施設内で小麦粉を使用しています。
アレルギーのある方は見本のお菓子の購入をお控えくださいませ。
<見本あり・まとめてコース>

(送付イメージ写真)
【箱のサイズ】212×150×H50mm
【内容】フィナンシェ(バニラ)、マドレーヌ(抹茶)、パウンドケーキ(ショコラ、オレンジ)、レモンケーキ、ガレットブルトンヌ、キャレドネージュ(4個入り)、バトネフロマージュ(6本入り)
→各1個入ったセットをお送りします。
<見本あり・各月コース>

(ひと月あたりの送付イメージ写真)
【箱のサイズ】150×150×H50mm
【内容】
9月:フィナンシェ(3個)&マドレーヌ(3個)
10月:パウンドケーキ(ショコラ2個・オレンジ2個)
11月:ガレットブルトンヌ(2個)、キャレドネージュ(4個入り×2袋)、バトネフロマージュ(6本入り×2袋)
12月:レモンケーキ(4個)
▼レシピで使用しているアレルギー材料
乳、卵、アーモンド、オレンジ
※乳、卵、アーモンドについては代用が難しいレシピのため、
申し訳ありませんがアレルギーをお持ちの方は受講をお控えくださいませ。
▼材料購入に使えるクーポン
今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える2,000円オフクーポンをプレゼントします!
使用条件:1回限り。8,000円以上の購入時。使用期限:2024年1月末まで
4ヶ月の講座内で使うすべての材料・型・ラッピングの商品名は、
クーポンと一緒にご案内しますので、お買い物時にお役立てください。
▼「お菓子作りの基礎」テキスト

Instagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめた冊子です。
この内容を知っていると格段に上達します。
まだお持ちでない場合は、550円にて購入可能です。
▼受講費
<受講費に含まれるもの>
<コース>
①見本なしコース(テキスト全種類を一度に発送)
35,200円 (8,800円 × 4ヶ月)
- 25本(合計124分)の動画閲覧
- テキスト印刷物6冊(マドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキ、レモンケーキ、フランスのクッキー3種、クッキーのための製菓理論)
- 上記テキストデータのダウンロード
- 質問&回答のシェア(申込みより半年間サポート)
- cottaの2,000円オフクーポン
- 見本のお菓子(見本ありコースのみ)
<コース>
①見本なしコース(テキスト全種類を一度に発送)
35,200円 (8,800円 × 4ヶ月)
②見本あり・まとめてコース(見本とテキストを全種類、一度に発送)
39,600円 (35,200円 + 見本4,400円)
③見本あり・各月コース(見本とテキストを4ヶ月に分けて発送)
46,200円 (35,200円 + 見本11,000円)
※価格は全て消費税込み
※送料…別途。地域によって異なります。発送は国内に限ります。
※テキスト製作費用、原材料費・輸送費・システム利用料の高騰費用を価格に反映しております。皆さまのご理解の程、よろしくお願いいたします。
(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2025年9月末までとさせて頂きます
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
※価格は全て消費税込み
※送料…別途。地域によって異なります。発送は国内に限ります。
※テキスト製作費用、原材料費・輸送費・システム利用料の高騰費用を価格に反映しております。皆さまのご理解の程、よろしくお願いいたします。
▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ
▼スケジュール
(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。
(2)発送(9月1日〜 お申込み順に発送)
発送と同時に、レシピダウンロードURLや動画URLをご案内します。
「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します。
見本到着より先に確認したい、という方は9月1日〜お送りしますので公式LINEまでご連絡ください!
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。
(3)質問&回答のシェア:講座スタートから半年後まで
(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。
(2)発送(9月1日〜 お申込み順に発送)
発送と同時に、レシピダウンロードURLや動画URLをご案内します。
「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します。
見本到着より先に確認したい、という方は9月1日〜お送りしますので公式LINEまでご連絡ください!
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。
(3)質問&回答のシェア:講座スタートから半年後まで
(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2025年9月末までとさせて頂きます
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
ご質問はmarimoの公式LINEまでお願いします。
▼材料・型についてなど、よくある質問
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